Спасатели ликвидировали на учениях последствия подрыва дамбы на Вилейском водохранилище

Местом большинства событий 4 июня стало Вилейское водохранилище - один из крупнейших объектов системы водоснабжения Минской области. Первая смоделированная ситуация столкнула участников учений с террористическим актом на дамбе, в результате которого был подорван гидрозатвор. Злоумышленникам уйти далеко не удалось, через несколько минут группа захвата Министерства внутренних дел обезвредила диверсантов. Тем временем на дамбе аварийные спецслужбы начали восстановительные работы. По легенде, в результате аварии произошел подмыв дамбы. С ЧП справлялись водолазная служба, ОСВОД и техника субъектов хозяйствования. Для ликвидации последствий подтопления населенного пункта, в результате которого пострадали более тысячи жителей, при Вилейском райисполкоме работала комиссия по чрезвычайным ситуациям.

В это время на водохранилище произошло крушение катера и ушел под воду автомобиль с пассажирами. На помощь тонущим отправились водолазная и медицинская службы пожарного аварийно-спасательного отряда Минского областного управления МЧС.

Следующей вводной стала ликвидация розлива нефтепродуктов с поверхности водоема. Для устранения последствий условной аварии привлекались работники Вилейского цеха гидросооружений, служба химической и радиационной защиты и водолазы. В результате данной аварии могут пострадать живые организмы, птицы, водные млекопитающие, и чтобы не допустить таких последствий, авария должна быть оперативно устранена. Группа спасения на водах с лодки одновременно установила боновое заграждение и обработала сорбентом розлив нефтепродуктов.

За складывающейся обстановкой осуществлял мониторинг беспилотный авиационный комплекс "Бусел М".

Затем поступила информация о ДТП с участием автобуса, перевозящего не менее 20 человек. К месту происшествия были направлены сотрудники милиции, спасатели и скорая помощь.

В заключение первого этапа учений в Вилейском филиале ОАО "Молодечненский молочный комбинат" якобы произошла авария. На комбинате осуществляется переработка молока и производство молочной продукции. Предприятие относится к химически опасным объектам, так как в технологическом процессе используется аммиак. Согласно легенде, из-за гидроудара произошла разгерметизация одного из ресиверов с выходом опасного химического вещества. После сообщения об аварии на объекте в службу МЧС персонал приступил к выполнению первоочередных действий. На объекте была задействована система оповещения и включена электросирена. Рабочему персоналу были выданы средства защиты органов дыхания. По прибытии подразделений МЧС часть личного состава отправилась на поиски пострадавших в здание аммиачной, другие силы, заняв позиции, установили водяные завесы для предотвращения распространения аммиачно-воздушного облака и снижения концентрации аммиака. Выполнив замеры концентрации опасного вещества и проведя разведку, служба химической и радиационной защиты ликвидировала аварию. На этом первый день учений закончился.

Сегодня спасателям предстоит бороться с условными пожарами в экосистеме, ликвидировать последствия взрыва в здании, на практике отработать действия по ликвидации загорания в Вилейском ОАО "Комбикормовый завод" и устранить последствия ДТП с выбросом хлора.

После ликвидации последствий всех этих аварий будут подведены итоги комплексных учений.

Галерея изображений