Средняя заработная плата на промпредприятиях Минской области в январе составила Br5,3 млн.

"В Минской области функционирует 370 промышленных предприятий, средняя заработная плата работников на них в январе составила Br5,3 млн., - сказал Валерий Скакун. - На уровень в Br7 млн. вышли 9,2% от общего количества промышленных предприятий, мы должны стремиться к лучшим показателям". Номинальная начисленная средняя заработная плата работников Минской области в январе нынешнего года составила Br4 млн. 306,9 тыс.

Касаясь предприятия "М-Стандарт", Валерий Скакун отметил, что оно отвечает трем важным для экономики составляющим - экспортоориентированность, импортозамещение и обеспечение достойного уровня оплаты труда. "В производственно-логистическом комплексе ежегодная выработка на одного работающего составит $200 тыс., а средняя заработная плата на начальном этапе - Br5,5 млн., к концу текущего года - Br7,2 млн., - отметил зампред. - Средняя заработная плата на модернизируемых предприятиях к 2015 году должна достигнуть $1 тыс. Таким образом, "М-Стандарт" сделал существенный рывок в этом отношении".

По словам зампреда, "М-Стандарт" является примером успешного проекта, который демонстрирует значительный потенциал белорусского рынка для реализации инновационных идей и планов. Предприятие планирует инвестировать в развитие местной инфраструктуры и улучшение экологической ситуации, в том числе в посадку лесополос. Новое производство будет обеспечивать потребности внутреннего рынка Беларуси, также планируется реализация продукции в страны Таможенного союза и Евросоюза.

Проект по строительству предприятия реализован по Государственной программе инновационного развития Беларуси, инвестиционному договору, заключенному между Миноблисполкомом и СООО "М-Стандарт", а также соглашениям СООО с концерном BASF (Германия) по производству и реализации охлаждающих жидкостей и с компанией KRUSE (Италия) по производству и реализации реагента AdBlue. Строительство производства велось с начала 2011 года, его стоимость составила около Br100 млрд. Здесь налажено производство охлаждающих жидкостей Glysantin, реагента AdBlue. Первоначально на предприятии будут работать около 50 человек, с увеличением производства - более 100 человек.

Галерея изображений