Старейший в Беларуси торфобрикетный завод «Усяж» произвел 6-миллионную тонну продукции

"6 млн т торфобрикетов позволили заместить более 2,8 млрд т природного газа, что равноценно сегодня почти $1 млрд, вот эффект для экономики страны от работы нашего предприятия", - рассказал директор.

По оценке заместителя генерального директор ГПО "Белтопгаз" Валерия Ковалева, 6-миллионная тонна усяжского торфобрикета - это определенная веха для всей торфяной отрасли Беларуси, поскольку именно на этом предприятии в 1952 году была произведена первая тонна этой продукции. "Отрадно, что и через 62 года первый белорусский торфозавод эффективно работает и успешно производит вид топлива, значимый для обеспечения энергетической безопасности нашей страны", - сказал Валерий Ковалев.

Директор в свою очередь сообщил, что в основе столь длительной жизни и успешной работы предприятия лежит хорошая сырьевая база и применение самых современных технологий и подходов в организации производства. "Мы постоянно модернизируем производство, делаем его все более энергоэффективным, что позволяет снижать издержки и достигать конкурентной цены нашей продукции даже при поставках на экспорт, - сказал Петр Слесарик. - А сырьевой базы нашему заводу хватит на многие десятилетия". С 1952 года из 30 млн т запасов торфа на месторождениях, отведенных для торфодобычи этому заводу, добыто около 13 млн т.

Валерий Ковалев также подчеркнул, что добыча торфа, производство торфобрикетов и другой продукции из торфяного сырья, а также рекультивация выработанных участков месторождений в Беларуси осуществляется по экологически дружелюбным технологиям. По словам директора завода, "Усяж" за более чем 60 лет деятельности выработал 3 тыс. га из отведенных ему 7,5 тыс. га. Из них 600 га переданы под сельхозпроизводство, 2,3 тыс. га - лесхозам, более 200 га повторно заводнены и заболочены. "Сегодня многие любители рыбной ловли, и не только из Беларуси, знают Усяжские разливы как прекрасное место рыбалки", - сообщил Петр Слесарик.

Как рассказал журналистам главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси академик Иван Лиштван, повторное заводнение - один из самых эффективных и экологичных на сегодня способов рекультивации бывших месторождений торфа. "Но даже если бы просто оставили выработанные торфяники в том виде, как они есть, исследования показывают, что через 7 лет они самостоятельно возвращаются в свое первоначальное состояние, становятся озерами и болотами, восстанавливается природно-биологическое разнообразие, - сказал академик. - Природа берет свое, торфодобыча не наносит ей незаживающих ран".

В ОАО "ТБЗ "Усяж" работают 300 человек, оно является градообразующим предприятием и источником тепловой энергии для одноименного поселка с 1,6 тыс. жителей и развитой жилой, торговой и социальной инфраструктурой.

Торфяная отрасль республики представлена 26 торфодобывающими и 4 машиностроительными организациями. Ежегодно в стране добывается около 3 млн т торфа, из которых более 2,5 млн т - топливного назначения. Это третий показатель в мире. Производя ежегодно 1,3 млн т торфобрикетов, Беларусь занимает первую в мире позицию по данному показателю. Доля торфа в местных видах топлива составляет 15%, доля в топливно-энергетическом балансе страны - около 3%. Использование торфа позволяет экономике страны замещать ежегодно до 590 млн куб.м природного газа на сумму почти $108 млн.

Галерея изображений