Столичная область в 2013 году планирует вовлечь в хозоборот 440 неиспользуемых объектов госимущества

В 2012 году в столичной области приняты меры по задействованию в хозоборот 404 неиспользуемых объектов коммунальной собственности из 405 запланированных. В том числе было продано 124 объекта. Общая сумма от продажи госимущества в прошлом году составила около Br64 млрд.

Специалисты отметили, что при вовлечении имущества в хозоборот приходится сталкиваться с определенными проблемами. Так, далеко не каждый объект, даже неоднократно выставленный на торги, может найти своего покупателя, что связано с месторасположением таких объектов, спецификой назначения (например, объекты бывших военных городков) и т.д.

"Фонд "Минскоблгосимущество" активно работает над привлечением инвесторов на объекты, предусмотренные к вовлечению в хозоборот, в том числе при помощи организации видеоконференций, персональной работы с каждым заинтересованным лицом и конкретным объектом", - подчеркнули в фонде.

Работа по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого или неэффективно используемого государственного имущества проводится в рамках новых механизмов, закрепленных как в указе Президента от 4 июля 2012 года №294 "О порядке распоряжения государственным имуществом", так и в иных нормативных документах, принятых в развитие данного акта.

Новые процедуры вовлечения объектов начали применяться в 2012 году. Так, Минский облисполком принял меры по вовлечению 27 объектов республиканской собственности, расположенных на территории области и включенных в утвержденный Государственным комитетом по имуществу соответствующий перечень. До вступления в силу указа полномочия по принятию решений о распоряжении этими объектами у Минского облисполкома отсутствовали, что в определенной степени сдерживало процесс их вовлечения в хозоборот.

Галерея изображений