Стратегию управления коммунальными отходами разработают для Минской области

Документ будет создан в рамках проекта "Разработка стратегии интегрированного управления коммунальными отходами для устойчивого развития Минской области", который реализуется совместно Миноблисполком, МОО "Экопартнерство", специалистами Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, ГО "ЖКХ Минской области", предприятиями по сбору и переработке отходов. Проект софинансируется Евросоюзом.

По словам Юлии Яблонской, стратегия позволит скоординировать действия сторон, заинтересованных в организации обращения с отходами согласно принципам устойчивого развития.

К настоящему времени определена структура документа. Как пояснила председатель МОО "Экопартнерство", стратегия будет включать информацию о сложившейся ситуации по обращению с отходами, их составе и темпах образования. Еще в документ войдут данные о законодательной базе, регулирующей сферу обращения с отходами. Будут рассмотрены действующие механизмы управления отходами, описано предпочтительное техническое развитие системы обращения с ними.

"Документ должен стать руководством к действию для Минской области в сфере обращения с отходами", - добавила Ольга Яблонская.

На стадии разработки концепции стратегии специалисты УО "Государственный институт управления и социальных технологий БГУ" проанализировали отношение жителей Минской области к раздельному сбору отходов. Выяснилось, что эффективность раздельного сбора и дальнейшей переработки твердых бытовых отходов (ТБО) осознает около 80% населения столичной области. При этом как сельские, так и городские жители продолжают выбрасывать мусор в один контейнер.

"Практика создания стратегий по управлению коммунальными отходами широко распространена в Европе и способствует достижению устойчивого развития в сфере обращения с отходами на территориях, где документы имеют силу, - отметила Ольга Яблонская. - В Беларуси пока ни одна из областей не имеет подобного документа - и Минская область станет первой, где он появится".

До сих пор на территории страны действовал только один документ по управлению коммунальными отходами - в Пуховичском районе. Стратегия была разработана объединением "Экопартнерство", а в 2012 году утверждена решением Пуховичского Совета депутатов.

Галерея изображений