Строительство арендного жилья является ресурсом для мобильности рабочей силы - эксперт

"Потребность в строительстве арендного жилья давно созрела. Это позволит нашим людям чувствовать свободу в выборе места работы, станет ресурсом для движения рабочей силы, - отметил Александр Волович. - В Минской области строительство арендных домов начнется с крупных городов - Молодечно, Борисова, Слуцка, Солигорска. В перспективе перейдем на Минский район, Жодино. В основном это будут 1,2-комнатные квартиры, упор делается на минимизацию площадей".

По словам главного архитектора столичной области, формирование рынка арендного жилья положительно скажется на закрепляемости молодых специалистов после отработки по специальности. "Сегодня койко-место в общежитии не может устроить молодого специалиста. Необходимо строить арендное жилье, предоставить стартовые возможности для создания семьи, - сказал он. - Если и сами предприятия подключатся к созданию благоприятных условий жизни, обеспечат молодых специалистов достойной заработной платой, то ситуация намного улучшится".

Александр Волович также отметил, что для государства строительство арендного жилья является большим подспорьем для решения проблемы нелегальной аренды жилья у частных лиц - собственников квартир.

В центральном регионе страны в текущем году планируется ввести в эксплуатацию 1,4 млн.кв.м жилья, из них 500 тыс.кв.м будет построено с поддержкой государства, то есть с использованием льготных кредитных ресурсов.

Галерея изображений