Строительство инженерных сетей Китайско-белорусского индустриального парка начнется в 2013 году

Средства на проведение этих работ заложены в инвестиционной программе и должны быть освоены, подчеркнул Борис Батура. "Предстоит осуществить серьезные подвижки как по внешним сетям, так и по внутренней инфраструктуре, - добавил он. - Это значительно облегчит работу по привлечению инвесторов".

Генеральный план Китайско-белорусского индустриального парка утвержден правительством Беларуси 4 июня 2013 года. Завершается разработка проекта детального планирования парка, который скоро будет направлен на экспертизу. "Это позволит начать работы по проектированию инженерных сетей, и уже в этом году стартует строительство инфраструктуры", - считает председатель правления Sinomach Жэнь Хунбинь. Он отметил, что многое сделано для реализации проекта и белорусской, и китайской стороной. За один год работы достигнуты значительные результаты.

Ключевыми вопросами, по мнению председателя правления корпорации, на данном этапе являются финансирование проекта и привлечение инвесторов.

"Мы делаем акцент на поиске крупных промышленных предприятий Китая, которые будут впоследствии работать в индустриальном парке, - сказал Жэнь Хунбинь. - В частности, у китайской промышленной компании "Великая стена", которая участвует в реализации проекта по созданию спутника связи в республике, есть большое желание стать резидентом парка. Ведутся переговоры и с другими китайскими компаниями, работающими в Беларуси".

"Я лично буду уделять большое внимание проекту, заниматься привлечением инвесторов", - заверил председатель правления Sinomach.

Жэнь Хунбинь отметил, что рассчитывает на поддержку Миноблисполкома в таких вопросах, как вырубка леса, передача земель, формирование позитивного отношения местного населения. По словам Бориса Батуры, недовольство строительством парка - мнение не всего населения Смолевичского района, а лишь отдельных людей. Он считает, что главным аргументом станет возведение первого высокотехнологичного производства: "Все разговоры затихнут, когда начнется конкретное реальное дело".

"Утверждение правительством генплана является свидетельством того, что позиция белорусского государства неизменна, и этот проект - с вашим участием - будет осуществлен", - отметил Борис Батура, обращаясь к участникам встречи.

Делегация Sinomach подготовила символичный подарок к годовщине основания компании по развитию индустриального парка (27 августа). 380-килограммовая бронзовая чаша, как символ стабильности и процветания, вручена сегодня облисполкому, впоследствии она украсит индустриальный парк. Цель совместной белорусско-китайской компании по развитию индустриального парка - обеспечить строительство инфраструктуры, привлечение инвесторов. Для создания парка выбрана территория площадью 80 кв.км в 25 км от Минска. Основные направления производства - электроника, тонкая химия, машиностроение, новые материалы. В парке будут возводиться производственные и жилые зоны.

Борис Батура уверен, что реализация данного проекта даст серьезный толчок развитию и региона, и страны. Он проинформировал, что с целью привлечения потенциальных резидентов проводятся презентации Китайско-белорусского индустриального парка на различных представительных форумах в Беларуси, Китае и других странах.

По словам губернатора, плодотворно развивается сотрудничество с китайской провинцией Гуандун. Минская область предложила этой провинции войти в состав соучредителей ЗАО "Китайско-белорусский индустриальный парк". Напомним, деловые круги китайского региона приняли участие в бизнес-конференции "Китай (Гуандун) - Беларусь (Минская область)", которая состоялась в Минске 24 июня текущего года.

Борис Батура заверил, что Миноблисполком с большим вниманием отнесется к любым предложениям китайской стороны и всячески будет способствовать осуществлению этих предложений. Он подчеркнул: "Мы высоко ценим отношения солидарности, которые сложились между нашими странами. За 20 лет сотрудничества подписано около 50 договоров, сформирован основной базовый пакет экономических соглашений".

КНР является одним из основных партнеров Беларуси в целом и Минской области в частности. За январь-май текущего года внешнеторговый товарооборот столичной области с Китаем составил $338,8 млн. и увеличился на 56,1% к соответствующему периоду прошлого года.

На Минщине работает 12 предприятий, созданных с китайскими партнерами (5 - совместных и 7 - с китайским капиталом). Иностранные инвестиции из КНР в прошлом году составили $12 млн., из них прямые иностранные инвестиции - $9 млн. Кроме того, есть договоренность в рамках соглашения между правительствами Беларуси и Китая о строительстве терапевтического корпуса областной больницы. Этот объект проектируется.

Китайская национальная машиностроительная корпорация (Sinomach) - одна из крупнейших в Китае государственных корпораций, находится в прямом подчинении Госкомитета по контролю и управлению государственным имуществом при Госсовете КНР. Корпорация основана в 1997 году, является ведущим разработчиком и производителем машиностроительного оборудования. Корпорация Sinomach занимается реализацией проектов на условиях генерального подряда, экспортом-импортом оборудования, оказанием услуг в области муниципального строительства, телекоммуникаций, металлургии, кораблестроения, нефтехимии, машиностроения, авиакосмической промышленности, электроэнергетики, сельскохозяйственного машиностроения, строительных материалов, легкой промышленности и др. В состав корпорации входит более 50 дочерних структур, свыше 140 представительств и филиалов, действующих в различных странах мира. Количество сотрудников корпорации превышает 100 тыс. человек. Корпорацией реализованы проекты более чем в 140 странах Европы, Юго-Восточной Азии, Центральной Азии, Ближнего Востока, Африки, Америки. В 2012 году Sinomach заняла 24-е место в списке 225 крупнейших мировых подрядчиков, выручка корпорации превысила в прошлом году $34 млрд.

С участием дочерних компаний Китайской национальной машиностроительной корпорации в Беларуси реализуется несколько инвестиционных проектов. Это строительство Витебской ГЭС на реке Западная Двина (стоимость проекта $189,6 млн.); строительство ПГУ-400 МВт на Березовской ГРЭС ($378 млн.); строительство ПГУ-400 МВт на Лукомльской ГРЭС ($368 млн.); строительство завода по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО "Светлогорский ЦКК" мощностью 400 тыс.т в год, а также Китайско-белорусский индустриальный парк.

Галерея изображений