«Священника слушают внимательнее всех». В Борисове делились опытом воспитания в тандеме с церковью
«Священника слушают внимательнее всех». В Борисове делились опытом воспитания в тандеме с церковью

В Борисове продолжает работу научно-практический семинар «Воспитание духовности на православных традициях в учреждениях образования Минской области». Представители приходов Белорусской православной церкви и педагоги столичной области говорили о воспитании духовности на православных традициях. Делились опытом работы.

Интересным и в чем-то уникальным для нашей страны стал опыт взаимной работы Борисовского роддома и духовенства. Причем сотрудничество у них налажено с 2007 года.

— Когда только начинали совместную работу, столкнулись с тем, что подобного опыта не было ни в одном роддоме Беларуси, — вспоминает Екатерина Русанова, психолог Борисовского роддома, руководитель комиссии материнства и детства Борисовской епархии. — Сначала проводили встречи с беременными — священник отвечал на все их вопросы. Женщин интересовало, как крестить детей и как подготовиться к таинству. Даже объяснял приметы и суеверия, связанные с беременностью. Например, почему беременным нельзя шить, есть семечки или гладить кошек. На такие беседы всегда было много желающих. В конце встречи обязательно проходил молебен о здравии ребенка, чтобы беременность и роды прошли хорошо. Такие встречи проводили два раза в месяц. Сейчас, к сожалению, с приходом в нашу жизнь коронавирусной инфекции, многие встречи мы отменили. Бережем наших пациенток.

Борисовский роддом всегда старается быть на передовой. Екатерина рассказала и о многих других проектах, причем с привлечением не только беременных.

— Сотрудничество с православной церковью вылилось в то, что сейчас у нас созданы и успешно реализуются несколько межведомственных программ по сохранению репродуктивного здоровья и воспитания ответственного родительства, — говорит психолог. — Много всевозможных встреч проводим в стенах нашего учреждения. Решили выйти за рамки роддома и более тесно пообщаться с подростками. За первый год мы обошли все школы города и района. Потом в нашей центральной районной библиотеке открылся духовно-просветительский центр, и мы стали встречаться там. Проект назвали «Формула здоровья: влияние вредных привычек на репродуктивное здоровье». Ведь дети начинают пробовать курить уже с седьмого класса, а то и раньше. И многие уже знают, что такое аборт. А когда спрашиваешь: «Откуда?», отвечают — из фильмов, интернета.

Встречаемся и с мужчинами. Программу назвали «Мужское здоровье: ответственность и обязательство перед будущим поколением». Поймите, каждая наша программа появляется не просто так. Есть основания. В данном случае, в мире и нашей республике если пара бесплодная — причина в обоих (50 на 50). Поэтому эта тема актуальна для всех.

Отдельная и серьезная работа проводится и в борьбе с абортами.

— Нашему волонтерскому движению против абортов «За жизнь» вчера исполнилось ровно 9 лет, — с гордостью говорит Екатерина. — В этой работе нам с самого начала и по сей день помогает отец Дмитрий Дорошенко. Он умеет найти ключик к любой аудитории. Вообще, хотелось бы отметить, что количество абортов уменьшается.

Еще о многих проектах рассказала Екатерина Русанова. Всех их объединяет одно — такие встречи обязательно проводятся тремя специалистами: психологом, врачом и священником.

— С позиции — человек имеет три составляющих: тело, душа и дух, — пояснила Екатерина. — Вот эта наша фишка, которой нет ни у кого в республике. И исходя из опыта скажу, что священника слушают внимательнее всех.

Продолжилась работа научно-практического семинара в  секциях — «Придем к духовности сообща», «Религиозность и духовность в призме информационных технологий», «Формирование готовности педагогов к работе по духовно-нравственному воспитанию обучающихся» и «Формирование жизнеутверждающего поведения».

Организацией семинара занимались главное управление по образованию Минского областного исполнительного комитета, Синодальный отдел религиозного образования и катехизации Белорусской Православной Церкви, Минский областной институт развития образования.

Галерея изображений