Свыше 400 стихийных свалок ликвидировано в Минской области с начала года

"Одним из важнейших направлений в области охраны окружающей среды был и остается вопрос наведения порядка на земле и благоустройства территорий населенных пунктов, - отметил Александр Добрицкий. - После схода снежного покрова выявлено множество несанкционированных свалок на территориях сельскохозпредприятий, лесного фонда, сельских Советов, дорожных организаций. Это относится в первую очередь к Минскому району".

На Минщине с 1 апреля по 1 июня проводятся месячники по наведению порядка на земле. Среди приоритетных направлений работы - совершенствование технического и эстетического обустройства транспортных коммуникаций, системы обращения с отходами, элементов комплексного благоустройства населенных пунктов, улучшение их внешнего облика.

Специалист также отметил, что в апреле текущего года сельскохозяйственные организации Минщины вовлекли в хозоборот неиспользуемые, потенциально плодородные земли на площади 301 га. Кроме того, снесено 35 непригодных для дальнейшего использования аварийных сельскохозяйственных объектов. Освободившиеся при этом 7 га земель рекультивированы.

В столичной области в текущем году планируется уничтожить борщевик Сосновского при помощи ядохимикатов на площади 160 га. "В большинстве районов области борщевик уже вырос до 10-30 см, вместе с тем уничтожать его начали только в пяти районах Минщины, - сказал Александр Добрицкий. - Необходимо в ближайшее время активизировать работу по ликвидации этого опасного инвазивного растения во всех районах области, в первую очередь в Логойском районе".

Александр Добрицкий напомнил, что в феврале 2013 года вступили в силу правила благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденные постановлением Совета Министров от 28 ноября 2012 года. Согласно правилам, благоустройство и содержание земельного участка, предоставленного для обслуживания жилого дома, включает в себя в том числе санитарную очистку и уборку территории, сбор и удаление коммунальных отходов, а также своевременное скашивание и удаление сорных растений. Нарушение правил влечет наложение штрафа в размере до 25 базовых величин (в настоящее время одна базовая величина составляет Br100 тыс.). Индивидуального предпринимателя могут оштрафовать на сумму от 10 до 50 базовых величин, юридическое лицо - от 20 до 100 базовых величин.

Галерея изображений