Свыше Br16,4 трлн. инвестировано в I полугодии в экономику и социальную сферу Минской области

Специалисты пояснили, что рост инвестиций во многом обусловлен проведением модернизации предприятий, которая в настоящее время находится в активной стадии. Затраты на приобретение машин, оборудования, транспортных средств в первом полугодии текущего года составили 38% в общем объеме инвестиций и увеличились на 14,1% к аналогичному периоду 2012-го до Br6 трлн. 259,5 млрд.

В январе-июне 2013 года изменилась структура источников финансирования инвестиций в основной капитал столичной области. Так, организации уменьшили использование собственных средств, увеличились объемы кредитных средств и средств населения. Объемы инвестиций снизили Березинский, Любанский, Солигорский, Пуховичский и Молодечненский районы.

Индекс промышленного производства в центральном регионе страны в первом полугодии составил 98,3% к январю-июню 2012 года, было произведено промышленной продукции на сумму Br46 трлн. 796,6 млрд. В июне темп роста производства к маю текущего года составил 116,8%, однако это не позволило перекрыть допущенное ранее отставание.

В комитете экономики подчеркнули, что низкий темп роста обусловлен снижением объемов производства к аналогичному периоду 2012 года наиболее значимыми предприятиями столичной области: ОАО "Беларуськалий" (в январе-июне 2013 года темп роста промышленного производства составил 81,2%) и ОАО "БелАЗ" (78,5%). "С конца 2012 года отмечается устойчивая тенденция к снижению цен на экспортируемый калий. Кроме того, снижение цен на все основные сырьевые ресурсы привело к уменьшению выручки добывающих компаний, замораживанию инвестиционных программ и, как следствие, - к сокращению закупок техники", - отметили специалисты.

Положительная динамика в промышленности столичной области наблюдается в производстве резиновых и пластмассовых изделий - (121,1% к январю-июню 2012 года), целлюлозно-бумажном производстве и издательской деятельности (112%), производстве пищевых продуктов, включая напитки и табак (105% ), производстве кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов (102,8%).

Галерея изображений