Свыше Br6,4 трлн. инвестировано в экономику и социальную сферу Минской области в I квартале

По словам специалистов, в нынешнем году изменилась структура источников финансирования инвестиций в основной капитал. Организации стали меньше использовать собственных средств, увеличились кредитные средства и средства населения. Наибольшее снижение инвестиций в основной капитал по сравнению с первым кварталом 2012 года допустили организации Березинского (на 40%), Червенского (44%) и Солигорского (67%) районов.

Более Br2,5 трлн., или 39% общего объема вложенных инвестиций, освоили в январе-марте текущего года организации Минской области на приобретение машин, оборудования, транспортных средств. "В 2013 году стоит задача выполнить основной объем работ по модернизации предприятий. В первом квартале 15 коммунальных организаций, в том числе 10 строительных, так и не приступили к модернизации, - подчеркнули в комитете экономики. - Неудовлетворительно работают некоторые организации "Миноблпищепрома": Борисовский консервный завод и предприятие "Иловское" еще не начали освоение средств на модернизацию".

"Параметры программы социально-экономического развития страны до 2015 года и подходы к прогнозам на 2013 год увязаны со строительством новых предприятий, - отметили специалисты. - За первый квартал текущего года в Минской области введено в эксплуатацию более 130 новых предприятий с общей численностью работающих свыше 1,5 тыс. человек. В то же время большинство районов серьезных результатов в этой работе пока не добились".

Галерея изображений