Телефонные «прямые линии» организованы с целью решения актуальных проблем граждан - Виктор Сиренко

— Как показывают последние «прямые линии», людей в большей степени волнуют жилищно-коммунальные вопросы. Водоснабжение, ремонт домов и дорог, транспортное сообщение, строительство и приватизация жилья — пожалуй, основные проблемы, которые озвучивают граждане, — говорит заместитель председателя. — Часто бывает, что с одним и тем же вопросом одновременно обращаются в ряд инстанций, хотя многие проблемы могут решить местные органы власти.

За три часа работы «прямой линии», которая прошла в минувшую субботу, Виктор Сиренко ответил почти на три десятка звонков.

«Почему в Дзержинске по улице Карла Маркса вырубают деревья?» — такой вопрос задала местная жительница. Мы связались с районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды, и нам пояснили, что по улице Карла Маркса запроектировано строительство остановочного пункта с «карманами». Соответственно, с этой целью проектом, который прошел все согласования, предусмотрен снос восьми деревьев.

Транспортная проблема вынудила обратиться на «прямую линию» жительницу деревни Богатырево Минского района. «У нас сократили большое количество рейсовых автобусов, и выделили автобус №150, следующий до автостанции «Юго-Западная» в Минске. Но он делает только 8 рейсов в день, а количество людей в населенном пункте постоянно увеличивается, — объясняет женщина. — У нас много новостроек, большинство людей работают в столице, туда же возят и своих детей в школы и детские сады. Особенно тяжело добраться до Минска во второй половине дня, поскольку интервалы между рейсами большие. Мы согласны на сокращение маршрута до станции метро, но хотим, чтобы автобус ходил чаще». Заявительница обратила внимание и на другую проблему — необорудованную автобусную остановку при въезде в деревню Богатырево. Здесь нет ни «лежачего полицейского», ни пешеходного перехода, ни крыши на остановке.

Своя ситуация у жителей Столбцов. По пятницам не все желающие могут уехать утренним рейсом в Налибоки. А все потому, что туда следует очень маленький автобус. Следующий рейс — только в час дня. В качестве решения проблемы жители предлагают пустить по маршруту более вместительный автобус.

Вопросы ремонта дорог также по-прежнему актуальны. В частности, поступили жалобы из деревни Большой Тростенец Минского района, деревни Чырвоная Змена Дзержинского района, деревни Орешковичи Пуховичского района, агрогородка Зембин Борисовского района.

Вопрос водоснабжения волновал жителя агрогородка Будагово Смолевичского района. В населенном пункте с утра и до вечера отключают воду. Скважин несколько, а работает только одна.

Поочередно на «прямую линию» дозвонились и двое жителей Боровлян. Суть проблемы — некачественная вода, причем приходится мириться с этим уже около двух месяцев.

Многих жителей области волнует вопрос приватизации жилья. На «прямую линию» дозвонилась жительница агрогородка Быстрица Копыльского района. Женщина поинтересовалась, куда нужно обращаться, если она не согласна с рассчитанной стоимостью приватизации квартиры.

Жительница деревни Доры Воложинского района вот уже на протяжении десяти лет проживает в доме, выделенном сельскохозяйственной организацией, где она работала. Сейчас дом перешел в собственность другого хозяйства. На этом основании женщине было отказано в просьбе выкупить дом с рассрочкой на десять лет. Все вопросы, поступившие в ходе «прямой линии», взяты Минским облисполкомом на контроль и будут решены соответствующими службами.

Галерея изображений