«Теперь у жителей есть свой оберег». В Жодино установили скульптурную композицию Божией Матери
«Теперь у жителей есть свой оберег». В Жодино установили скульптурную композицию Божией Матери

Сегодня в Жодино действительно знаменательное событие. На въезде в город со стороны Минска установили и торжественно открыли скульптурную композицию Божией Матери. Место станет знаковым в городе и будет оберегом для его жителей. А освятил скульптуру Митрополит Вениамин. МЛЫН.BY побывал на открытии и узнал, почему же установка затянулась на несколько лет.

Композиция получилась впечатляющая. Пятиметровый образ Божией Матери отлит в бронзе. Теперь скульптура будет встречать всех гостей и жителей города прямо на въезде в Жодино. Продумали и благоустройство вокруг образа. Перед установкой уложили дорожки, высадили туи. Здесь же к открытию появились крест и бронзовая гирлянда из роз.

По словам председателя Жодинского горисполкома Дмитрия Заблоцкого, в процессе работы над скульптурой возникло немало проблем, в том числе и с ее обработкой, проведением ряда согласований. Поэтому установка затянулась.

— Немного напомню предысторию. В 2018 году зародилась идея создания и установки скульптурной композиции Божией Матери, которая будет оберегом для жителей. Сделать это планировали с помощью неравнодушных горожан. Наши люди восприняли инициативу собрать средства на скульптурную композицию как свое личное дело. Значительный вклад внесли спонсоры. Уверенность в том, что знак нужен городу, его ждут — придавала сил. И затянувшиеся работы более чем на три года, наверное, символично завершились именно сегодня — в День народного единства. Образ Божией Матери будет встречать всех гостей нашего города своими объятьями. Это пример того, что если задаться целью, вместе мы можем все! Хочу выразить слова благодарности всем, кто принял участие в этом благом деле. Огромное спасибо.

Отдельные слова благодарности звучали в адрес Владыки. Он также принимал активное участие в возведении знакового объекта.

— Когда говорим о матери, вспоминаем своих самых близких и дорогих людей. Когда же речь о Матери Божьей — осознаем, что она мать всех христиан. И это базируется на тех трогательных минутах жизни спасителя, который, находясь на Христе, проявляет заботу о своей матери. И сегодня образ матери, который будет открыт и совещен здесь, является живым напоминаем, кем является для нас Матерь Божия. Особенно для жителей Жодино, которые пожелали иметь ее в своих покровителях. Она также изображена на городском гербе. Это поистине значимый и торжественный момент. Всех с праздником!

Накануне открытия скульптуры губернатор Минской области Александр Турчин обратил внимание на то, что такие события, как возведение церковно-приходского дома в Борисове, открытие зоны отдыха возле озера в новом микрорайоне в Смолевичах и, конечно же, скульптуры Божьей Матери в Жодино, должны вызвать у людей исключительно положительные эмоции.

— Это объекты для людей! Они вызывают радость и другие позитивные эмоции. К этому нельзя относиться по-разному. Символично, что объекты открываем в День народного единства. Любой человек, приезжая сюда, может сказать только спасибо — церкви и государству, — подчеркнул глава столичного региона.

В завершении мероприятия были отмечены все, кто присоединился к общему делу на разных этапах создания скульптуры.

Всего, по данным горисполкома, на благотворительный счет поступило 243 985 рублей, из них около 65 тысяч — перечисления организаций и жителей города, 179 — деньги от меценатов. Стоимость скульптуры — 232 тысячи рублей, включая материалы и затраты на работы. Оставшиеся средства были потрачены на установку композиции и окончательное благоустройство прилегающей территории.


Галерея изображений