Теплосети Минской области готовы к работе в режиме максимальных нагрузок

УП "Минскоблгаз" установило более 5,7 тыс. бытовых счетчиков газа в многоквартирном жилом фонде области, что почти в два раза больше запланированного. При этом заменено более 8,7 тыс. единиц устаревшего бытового газового оборудования.

На 32 промышленных предприятиях области электростанции и котельные будут переводиться на резервные виды топлива при авариях и других ограничениях в осенне-зимний период. Каждую декаду проводится анализ запаса резервного топлива на газифицированных котельных.

На территории Минской области находятся 212 потребителей, которые имеют электроприемники первой категории по надежности электроснабжения. При подготовке к работе в осенне-зимний период обследовано 113 таких потребителей, в их числе объекты здравоохранения. Проверена работоспособность энергоустройств, автономных источников электроснабжения, источников бесперебойного питания. Выявлено пять потребителей, которые не соответствуют нормативным требованиям надежности электроснабжения по первой категории. Среди них городская котельная в Березино. По этому объекту разработаны мероприятия по установке оборудования, работы будут завершены до 1 октября. Соответствующие сроки устранения недостатков установлены и по другим объектам.

Во время подготовки к зиме в Минской области проведены и энергосберегающие мероприятия. Выведено из эксплуатации 30 неэкономичных котлов (115% от годового задания). Заменены 160 насосов на менее энергоемкие (86,5% от годового задания).

За январь-август 2013 года управлением по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов проведено 14 экспресс-аудитов, в ходе которых выявлен резерв экономии примерно на 3,7 тыс.тут. Также с начала года в регионе проведено 38 проверок и 46 мониторингов режимов теплоснабжения потребителей тепловой энергией, в ходе которых обследовано 677 объектов. Выдано 35 предписаний, оформлено 77 протоколов об административных правонарушениях. В кратчайшие сроки указанные недостатки должны быть устранены, чтобы в полном объеме завершить подготовительные работы до начала отопительного сезона, подчеркнули в Миноблисполкоме.

Галерея изображений