Три детских сада на 690 мест построят в Минской области в 2013 году

Новые учреждения дошкольного образования строятся в Слуцке, Смолевичах и Солигорске на 230 мест каждое. На строительство этих трех детских садов Минский облисполком выделил около Br90 млрд.

Кроме того, до конца текущего года ожидается открытие в Боровлянах учреждения дошкольного образования на 100 мест за счет перепрофилирования помещений и вывода оттуда социально-педагогического центра.

Также в соответствии с решением Минского облисполкома определен перечень строительства учреждений дошкольного образования в Минском районе, где наиболее остро ощущается дефицит мест в детсадах. Будут возведены детские сады в Боровлянах (на 230 мест), п. Колодищи (230 мест), д. Хатежино (180 мест), д. Самохваловичи (100 мест), п. Лесной (150 мест), г.п. Мачулищи (230 мест).

По данным управления образования Миноблисполкома, средний показатель охвата детей в возрасте от 1 года до 6 лет дошкольными учреждениями составляет 82%, что выше республиканского уровня (74,8%). В области сады посещают 94,5% детей от 3 до 6 лет (в 2011 году - 78,7%).

В 2012 году в детских садах области было создано около 2 тыс. мест, как путем строительства новых учреждений, так и за счет реконструкции, ремонта, перепрофилирования помещений. Так, открыты после реконструкции и капитального ремонта ранее не функционировавших учреждения в Клецке, Старых Дорогах, Солигорске и Копыльском районе - всего на 335 мест. Еще 866 мест получено за счет перепрофилирования помещений и вывода первых классов в школы.

По запросам законных представителей детей в области функционируют 10 семейных детских садов и 7 семейных групп, где воспитываются 148 человек.

При этом органы местной власти области стремятся активно поддерживать частные проекты по созданию учреждений дошкольного образования. Примером такой инициативы может стать частное учреждение "Апельсин" в Минском районе, которое в прошлом учебном году посещали 54 воспитанника в возрасте от 2 до 6 лет.

Галерея изображений