Три новых автомобиля скорой помощи появилось в Жодино

С начала сентября Жодинская станция скорой медицинской помощи не является структурой Центральной городской больницы, теперь она входит в состав ГУЗ «Минский областной центр скорой медицинской помощи», пишет газета «Жодзінскія навіны».

10-09-2020-2.jpg

— Из штата убрали водителей, которых теперь нам предоставляет КУП «Миноблсантранс», так же как и три новых автомобиля скорой помощи марки «Ситроен». В нашем распоряжении и четыре прежние «газели», – рассказал заведующий ССМП Владимир Мирончик.

Кроме того, в городской поликлинике появилась бригада по оказанию неотложной медицинской помощи, которая будет обслуживать вызовы, не относящиеся к категории экстренных, помощь пациенту будет оказывать фельдшер. Чтобы медики могли работать оперативно, в распоряжении бригады – автомобиль марки «Рено», ранее состоявший на службе в «скорой».

— Сейчас мы меняем комплектацию машины, уберем некоторые препараты, но технически она будет оснащена на уровне: кислород, электрокардиограф, дефибриллятор. Оборудование достаточно серьезное. Если понадобится, то сможем начать оказывать экстренную помощь до приезда бригады «скорой», – рассказал заведующий городской поликлиникой Артем Юрасов. – Все это делается для того, чтобы разгрузить станцию скорой медицинской помощи. В то же время это хорошее подспорье для поликлиники, потому что автомобиль будет задействован для перевозки и транспортировки пациентов в другие лечебные учреждения, ведь раньше с этой целью нам приходилось обращаться в «скорую». Плюс часть каких-то вызовов, которые не требуют участия большого количества специалистов, передадут на обслуживание нашей бригаде. Но в любом случае мы будем работать в связке со скорой медпомощью: регистрировать вызов через телефон 103, дальше передавать на диспетчера регистратуры, а тот будет направлять по нужному адресу бригаду.

Такая форма работы – областная тенденция. Уже сейчас в столичном регионе стремятся прийти к аккумулированию вызовов в одном месте. В скором времени в Минской области планируется создание колл-центра, куда будут стекаться все звонки, поступившие на 103. В круглосуточной диспетчерской службе планируется задействовать порядка 30 специалистов. В соседних странах уже работают по такому принципу.

— Года три назад я был на конференции по вопросам организации медпомощи при чрезвычайных ситуациях на этапе скорой медицинской помощи, где литовские коллеги презентовали свою модель организации экстренной медицинской службы. К примеру, Литва поделена на четыре округа, и в каждом из них есть свой колл-центр на 10-15 станций, обслуживающих один регион. Это хорошая практика, потому что бригада не закреплена только за одним населенным пунктом, и если понадобится помощь в соседнем городе, то медики поедут на вызов туда, – резюмировал Владимир Мирончик.


Галерея изображений