Церемония передачи капсулы с землей с места гибели уроженца Минщины военного летчика Никиты Михалковича его родственникам прошла на "Линии Сталина"

Передача капсулы состоялась во время акции памяти "Морские крылья Отечества", посвященной подвигу белорусов и россиян в годы Великой Отечественной войны, которая проходит с 14 по 22 февраля. 

Племянница летчика Галина Михалкович поблагодарила организаторов акции, а также членов поискового отряда "Подвиг" из города Геленджик, которые нашли останки ее родственника. "Благодаря поисковой группе, которая обнаружила место крушения самолета, мы обрели память, вещественное доказательство того, что наш дядя погиб как герой", - сказала она. 

В свою очередь заместитель руководителя представительства Краснодарского края в Беларуси Юрий Селицкий отметил, что благодаря работе отряда сегодня судьбы трех летчиков, которые погибли в небе Кубани, стали известны их родственникам. Помимо останков Никиты Михалковича найдены останки еще двух уроженцев Беларуси, военных летчиков, которые долгое время числились пропавшими без вести, - Сергея Горовцова и Николая Пшенко. Капсула с кубанской землей с места гибели первого будет передана его родственникам в Могилеве. Останки Николая Пшенко по желанию его родственников захоронят на кладбище в Лепеле Витебской области.

По словам руководителя поискового клуба "Подвиг" Александра Шимкива, с конца 1942-го по сентябрь 1943 года во время воздушных боев на Кубани было потеряно 1 200 советских самолетов, с немецкой стороны - около 600. В настоящее время найдены 135 самолетов, установлены имена 72 погибших летчиков, разысканы 36 семей, чьими родственниками они являлись.

Как рассказал руководитель международного общественно-патриотического проекта "Морское братство - нерушимо!" Арсений Крицкий, который также присутствовал на церемонии, летом на "Линии Сталина" участниками движения "Морское братство - нерушимо" совместно с патриотами России будет установлен храм-часовня в честь всех пропавших без вести моряков.

Старт акции "Морские крылья Отечества" был дан в Краснодаре 14 февраля. Продолжилась она в Минске, далее участники акции посетят Лепель и Могилев, откуда были родом павшие летчики. Завершится акция торжественными мероприятиями 21 февраля в Быхове на Площади героев, открытой в 1966 году в день празднования 25-й годовщины 57-й морской авиадивизии.

Галерея изображений