Церемония захоронения останков экипажа советского бомбардировщика пройдет 2 июля под Молодечно

История этого самолета необычна. В составе боевой эскадрильи 27 июня 1941 года он вылетел для нанесения удара по колонне немецкой техники, двигавшейся на Минск. Наши летчики отработали по наземным целям, но вскоре подверглись нападению вражеских истребителей. Завязался воздушный бой, во время которого советский бомбардировщик сбили. Самолет упал на хутор в районе нынешней деревни Плебань. Погибли все члены экипажа, кроме командира, который выпрыгнул с парашютом из горящей кабины. Его спрятали местные жители и позже переправили в действующую армию. Очевидцем тех событий стал теперешний хозяин подворья - пенсионер Евгений Соснович (в 1941-м ему было 4 года).

К 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков объединенная редакция холдинга "СБ - Беларусь сегодня" с Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны провела необычную акцию. В деревне Плебань Молодечненского района 6 мая после взрывотехнической разведки на прилегающем к дому участке начались раскопки. Во время поисковых работ сотрудники молодечненского ГРОЧС совместно с представителями 52-го поискового батальона Минобороны обнаружили сотни фрагментов сбитого самолета, два десятка патронов от авиационного пулемета ШКАС, останки и личные вещи погибших членов экипажа.

На церемонию захоронения останков, которое состоится у монумента в честь павших воинов Великой Отечественной войны, из Екатеринбурга приедет внук погибшего штурмана бомбардировщика Сергея Кокшарова - Сергей Юрьевич Кокшаров.

Галерея изображений