Туробъекты Минской области будут активно задействованы в проведении ЧМ по хоккею в 2014 году

"Минская область активно готовится к проведению мирового первенства по хоккею. Идет работа над обновлением гостиниц, обустраиваются зоны отдыха, уделяем много внимания обустройству дорожной сети, - сказал Борис Батура. - Не исключено, что гости чемпионата будут размещаться в курортной зоне Нарочанского края. Спортивные объекты в столичной области практически не будут задействованы".

Председатель Миноблисполкома отметил, что туристический потенциал столичной области используется не в полной мере, недостаточно гостиниц, предлагающих высокий уровень обслуживания: "Гостиницы сегодня готовы единовременно разместить 4,5 тыс. человек, однако в области практически нет гостиниц уровня бизнес-класса: из 54 только две имеют категории - в Вилейке и Воложине". В настоящее время проводится работа для получения сертификата соответствия категории "три звезды" гостиниц в Солигорске, Слуцке, Воложине. К 2014 году завершится реконструкция областной спортивно-оздоровительной базы "Галактика" в Воложинском районе.

Губернатор назвал одним из самых проблемных вопросов подготовку специалистов для работы в туристической сфере. "Специалисты по туризму есть, но, к сожалению, не во всех отделах физической культуры, спорта и туризма райисполкомов. В целом эта проблема решается слабо", - сказал он.

Упомянул Борис Батура и о необходимости совершенствования инфраструктуры придорожного сервиса. В 2012 году в Минской области введено в эксплуатацию 34 таких объекта, в нынешнем году планируется ввести 69 объектов. При этом упор, по его мнению, стоит делать на создании комплексов придорожного сервиса.

В 2012 году туристические организации области приняли более 27 тыс. туристов, в том числе 6,5 тыс. иностранных. Экспорт туруслуг составил свыше $35 млн. (165% к 2012 году), это лучший показатель среди областей Беларуси.

Галерея изображений