У "Борисовдрева" нет неразрешимых проблем для завершения модернизации - А.Якобсон

Анализируя на заседании рабочей группы ход модернизации на предприятии, Александр Якобсон отметил, что нет серьезных проблем, которые бы мешали завершению модернизации в срок до 1 июля 2014 года. "Надо просто этим заниматься, нет неразрешимых проблем, сами себя пугаете, но пока я не вижу активности у вас в работе. Думаю, что принято достаточно мер, надо просто работать", - сказал председатель КГК. 

Он отметил, что рабочая группа в течение последних недель проехала по всем девяти предприятиям деревообработки, где реализуются инвестпроекты. "На основании увиденного можно сказать, что с болью, с неприятностями, но предприятия будут введены", - отметил председатель КГК. По оценке Александра Якобсона, это будут революционные преобразования в деревообработке. Но чтобы получить результаты, не надо расслабляться на последнем этапе, и все получится. "Мы будем гордиться, что создали такое производство на своем сырье по новым технологиям", - уверен он. 

Но если вернуться в сегодняшний день, то пока результаты не удовлетворяют, считает руководитель КГК. "Сами составляем бизнес-планы, потом сами их срываем", - заметил Александр Якобсон. 

Сейчас "Борисовдрев" работает неритмично, имеет отрицательную рентабельность, убытки. Убытки по итогам финансово-хозяйственной деятельности - результат не только затянувшейся модернизации, но и неэффективного функционирования предприятия. Все это накопилось с годами и сейчас с трудом преодолевается. Бизнес-план модернизации "Борисовдрева" был принят в 2007 году. Но за это время он неоднократно корректировался. 

Как отметил председатель Комитета госконтроля Минской области Валерий Стадольник, за это время стоимость проекта возросла с 40 млн. евро до 109 млн. евро. Срок окупаемости увеличился с 14 до 18 лет. На сегодняшний день окончательная стоимость проекта не определена. Запланирована модернизация фанерного производства. По бизнес-плану работа здесь уже должна была завершиться, но на деле еще нет даже проектно-сметной документации по этому производству. 

По фанерному производству затрагивалось много вопросов. В частности, даже обсуждалась целесообразность производства фанеры, поскольку использование этого материала сокращается. И все же спрос на высокосортную шлифованную фанеру на рынке есть, поэтому "Борисовдрев" будет ее выпускать, и модернизировать это производство необходимо. 

Александр Якобсон призвал прекратить рассуждения, нужна фанера или нет. Проект утвержден указом, сделаны расчеты, и указ нужно выполнять, подчеркнул он. Председатель КГК обратился к банкам, которые финансируют проект, с просьбой не заформализовывать его, а искать возможности, как помочь предприятию. "Все равно проект надо выполнять", - сказал Александр Якобсон.

Галерея изображений