У мясомолпрома Минской области есть резервы для наращивания объема производства продукции - Б.Батура

В преддверии заседания его участники посетили ОАО "Здравушка-милк", которое производит молочную продукцию. Губернатор подверг критике работу предприятия, а также других производителей мясо-молочной продукции Минской области за снижение объемов производства молока и мяса. По его словам, проведенная на предприятиях модернизация должна была дать большие результаты. За январь-август 2013 года перерабатывающие предприятия КУП "Миноблмясомолпром" - управляющая компания холдинга "Мясомолпром" заготовили от сельхозорганизаций и личных подсобных хозяйств граждан 894,9 тыс.т молока, что составило только 89,1% от доведенного задания. 

Комментируя ситуацию журналистам, губернатор отметил, что "мы жестко разберемся и, думаю, выровняем это положение в ближайшее время". Хотя по результатам сентября ситуация уже улучшилась в производстве молока, еще нужно подтянуть объем продаж, отметил Борис Батура. "Считаю, что все делается для того, чтобы достичь результатов, - сказал он. - Это и реконструкция ферм, и соблюдение технологий в молочном животноводстве". 

На заседании исполкома прозвучала критика в адрес производителей и переработчиков мясо-молочной продукции. Губернатор выразил уверенность, что специалисты, которые работают в этой отрасли, понимают, за что их критикуют. По итогам текущего года объем производства продукции перерабатывающей промышленности должен быть не ниже 100% к уровню прошлого года. "Это однозначно, что уровень прошлого года по объемам производства перерабатывающей промышленности будет", - подчеркнул председатель облисполкома. 

Что касается экспорта молочной продукции, то здесь показатели у предприятий положительные. По итогам января-августа прирост экспортных поставок к аналогичному периоду аналогичного года составил около 40%. "Это как раз показатель того, что мы выдерживаем конкуренцию, которая существует на внешнем рынке", - подчеркнул губернатор. Хотя конкуренция ужесточается, особенно с вступлением России в ВТО. 

Минская область среди других регионов Беларуси в январе-августе 2013 года по производству пищевой продукции занимала 20,9%. Это самый большой удельный вес среди других регионов в производстве пищевой продукции. Но по темпам роста этого производства она занимает только 5-е место, за январь-август 2013 года темп роста пищевой продукции составил 101,3% к аналогичному периоду прошлого года. 

Если оценить ситуацию в целом, то по промышленным организациям АПК области за январь-август 2013 года произведено продукции на Br6,9 трлн. (рост на 16% к такому же периоду 2012 года). Однако 8 организаций области не достигли уровня прошлого года. 

На заседании облисполкома Борис Батура напомнил о задачах, которые поставил Президент. Речь идет не столько об увеличении количественных показателей, сколько о качественном росте. Основная задача на 2013 год - обеспечить финансовую устойчивость хозяйств, выход на самофинансирование и повышение доходов сельских тружеников.

Галерея изображений