Уборка льна в Минской области будет завершена в оптимальные сроки

Средняя урожайность льнотресты в этом году составила 32,1 ц/га, что на 2,2 ц/га больше, чем в прошлом. Самые высокие урожаи получены в Узденском районе (39,8 ц/га), в Слуцком (37,3 ц/га) и Крупском (35,3 ц/га) районах. На льнозаводы сырье поступает средним номером 1,15. Не очень большой номер специалисты объясняют тем, что из-за августовской жары не было вылежки льнотресты. Однако при этом производственники отмечают, что по многим другим параметрам качество сырья в этом году высокое. А самый высокий номер льнотресты — также у аграриев Узденщины, 1,3.

В хозяйствах Березинского, Борисовского, Воложинского и Пуховичского районов выращивали лен-кудряш. Уборка культуры, под которую было отведено полторы тысячи гектаров, также завершена. Маслосеменами под полную потребность обеспечен Воложинский льнозавод, где действует линия по производству льняного масла. А вот уборка сахарной свеклы в хозяйствах области только набирает обороты, на данный момент убрано 14% площадей. Пока и урожайность, и сахаристость корнеплодов ниже уровня прошлого года. В среднем с каждого гектара получают по 384 центнера свеклы. Как объяснила Юлия Складановская, дело в том, что в первую очередь аграрии приступили к уборке на полях, наиболее пострадавших от засухи, а лучшие площади еще впереди и показатели должны «подрасти». Высокой товарностью выращенных клубней могут похвастаться в этом году картофелеводы. Уборка картофеля в хозяйствах в разгаре, ее темпы значительно выше уровня прошлого года. В настоящий момент убрано 65% площадей. При этом весь картофель сразу поступает на реализацию или на специальную доработку для последующей закладки на длительное хранение.

«Завершить уборку картофеля нужно до 2 октября, — уточняет Юлия Складановская. — А до 3 октября необходимо справиться с уборкой кукурузы, чтобы уложиться в оптимальные агротехнические сроки. На сегодня из 228 тыс. га кукурузы в области убрано 34% площадей. С целью форсировать темпы работ создаются межхозяйственные механизированные отряды».

Галерея изображений