Убыточных предприятий в период сплошной модернизации быть не должно - Б.Батура

"Работа по сокращению убыточных организаций должна была проводиться уже давно, а существенных сдвигов не произошло, - подчеркнул Борис Батура. - Мы вступаем в период сплошной модернизации народного хозяйства, и существование убыточных предприятий просто недопустимо. Причем мы точно знаем, какие это предприятия и где они расположены, однако решительных действий не предпринимается".

В Минской области по результатам деятельности за 2012 год 75 организаций, или 5,5% от их общего количества, получили чистый убыток. По сравнению с 2011 годом количество убыточных организаций увеличилось на три единицы. Наибольший удельный вес таких организаций в Минском (9,7%), Столбцовском (9,5%), Несвижском (8,5%) и Смолевичском (8,1%) районах.

На 1 января 2013 года кредиторская задолженность составила Br25 трлн. 615,5 млрд. и превысила дебиторскую на Br1 трлн. 953,5 млрд., или на 8,3%. Просроченная кредиторская задолженность сложилась в сумме Br3 трлн. 661 млрд., или 14,3% всего объема кредиторской задолженности.

Заместитель председателя Миноблисполкома Александр Турчин отметил, что судьбу ряда предприятий может решить только принятие кардинальных управленческих решений, а именно: их присоединение, реорганизация или ликвидация. "Давно пришло время руководителям структурных подразделений принять окончательное решение по предприятиям, которые потенциально являются причиной социальной напряженности", - добавил он.

Александр Турчин в качестве примера неэффективной работы привел в пример Копыльский район, в котором насчитывается около 28 хозяйств. "Такая ситуация характерна и для других районов. Есть хозяйства с площадью 1,5 тыс.га и численностью работающих 50 человек", - сказал зампред.

Борис Батура отметил, что в некоторых убыточных хозяйствах заработная плата едва достигает Br2 млн. "Это совершенно немыслимо. Руководители районов должны отслеживать ситуацию с оплатой труда, ситуацией на рынке труда. Создается такое впечатление, что это им совершенно безразлично", - сказал губернатор.

Среднемесячная заработная плата в целом по области за 2012 год составила Br3 млн. 750,6 тыс., или 195,6% к 2011 году, в том числе за декабрь - Br4 млн. 529,7 тыс. Реальная заработная плата работников центрального региона страны по сравнению с 2011 годом увеличилась на 22,9%.

Галерея изображений