Учащиеся Минской области представят Беларусь на научно-инженерном конкурсе в США

Лучшими на Belarus Science and Engineering Fair 2016 признаны проект "Пропеллеролет" учащегося 11-го класса Минского государственного областного лицея Алексея Борисевича, проект "Изучение литической активности бактериофага PhiEa2809" учащихся 11-го класса того же учреждения образования Ульяны Кравченко и Анастасии Власовец, а также проект "Экозол "Три медведя" - новый экологичный антипирен для предупреждения лесных пожаров" учащейся 9-го класса Старобинской средней школы Солигорского района Дарьи Залесской.

В работе Алексея Борисевича предлагается аэродинамическая схема летательного аппарата, сочетающая маневренность вертолета и скорость самолета. Исследование Ульяны Кравченко и Анастасии Власовец посвящено такому широко распространенному заболеванию, как бактериальный ожог плодовых растений. Большим потенциалом в борьбе с ним обладает фаготерапия (использование биологических агентов - вирусов, которые не наносят урон окружающей среде). Работа Дарьи Залесской о получении и испытании в лабораторных и полевых условиях экологически чистого, родственного торфяникам ингибитора горения на основе древесных опилок. Его можно использовать для предупреждения лесных пожаров, в зонах пала травы, отдыха людей.

Международный научно-инженерный конкурс Intel International Science and Engineering Fair, на который отправятся представители Минской области, пройдет с 8 по 13 мая в Финиксе (штат Аризона, США). Трижды с 2013 года победители Belarus Science and Engineering Fair представляли страну на международном конкурсе в США и получали специальные призы и дипломы от американских компаний, фондов и жюри.

Во время церемонии торжественного закрытия научно-инженерного конкурса Belarus Science and Engineering Fair 2016 дипломами и ценными призами были награждены учащиеся, ставшие победителями в различных категориях ("Информатика", "Математические науки", "Проектирование: электроника и механика", "Роботы и умные машины", "Физика", "Экология и проблемы окружающей среды, энергосберегающие технологии"). Кроме того, участники конкурса получили специальные призы, в том числе от корпорации Intel и Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР).

Организаторы белорусского конкурса - Администрация Парка высоких технологий (ПВТ), корпорация Intel, Минский областной институт развития образования, управление образования Миноблисполкома, БГУИР.

Галерея изображений