Учителем года Беларуси стал Виктор Жук из СШ №11 Молодечно

Министр образования Сергей Маскевич, вручая награду победителю, сказал: "Лучший педагог Беларуси должен быть интересной личностью и профессионалом, глубоко любящим свой предмет". Победитель в свою очередь заметил: "Мне нравится работать с детьми, нравится общаться с ними, рассказывать то, что знаю я сам. Главное - найти верную форму подачи материала. Я очень увлекаюсь историей и считаю, что она как никакой другой предмет формирует личность, гражданина, патриота своей Родины. История учит размышлять, мыслить. Каждый урок для ребенка должен быть битвой за знания, а учитель - полководцем, который ведет вперед". Он подчеркнул, что в своей практике не всегда использует стандартные подходы к обучению - например, может принести артефакты с раскопок или зайти в класс к ребятам в доспехах. "Конечно, на уроках не обходится и без интерактивных методик - все варианты хороши, главное - увлечь детей, дать им возможность высказать свою точку зрения, самим найти правильное решение той или иной исторической задачи", - уверен он.

Виктор Жук окончил Белорусский государственный педагогический университет имени М.Танка по специальности "история". Стаж педагогической деятельности - 3 года. Как отметили члены жюри, Виктор показал, что он умеет достаточно быстро находить креативные решения, поддерживающие личность ребенка в сложных и нестандартных ситуациях. Последовательность и умение обосновать принимаемые решения позволяют педагогу добиваться понимания со стороны учащихся, стимулируют их интерес, дают возможность активно включаться в принятие и реализацию решения. 

В финальных мероприятиях конкурса, которые проходили в Минске с 22 сентября, участвовали 49 лучших учителей и воспитателей. В отборочных турах приняли участие 31 тыс. 108 человек, что в 3 раза больше, чем в прежнем формате проведения. Профессиональное жюри конкурса возглавил ректор Белорусского государственного педагогического университета им. М.Танка, доктор педагогических наук, профессор Александр Жук. Участники прошли психолого-педагогическое тестирование, дали уроки в незнакомом классе или группе дошкольного учреждения, защитили авторскую педагогическую систему в ходе мастер-класса. А в суперфинале, который прошел 26 сентября на базе Академии последипломного образования, семь победителей по номинациям ответили на вопросы жюри, провели мини-уроки, выступили публично.

Конкурс профессионального мастерства педагогических работников проводится в Беларуси с 1991 года. Многие бывшие конкурсанты стали государственными деятелями, обладателями научных степеней, руководителями учреждений образования. Традицией конкурса стало вручение главного приза - "Хрустального журавля". Все 49 финалистов получили заслуженные призы и подарки, грамоты и благодарности от Министерства образования и спонсоров конкурса.

Галерея изображений