Уровень преступности в Минской области в 2012 году снизился на 24%

По ее словам, в столичной области существенно уменьшилось число особо тяжких, тяжких преступлений, изнасилований, разбоев, грабежей, краж имущества всех форм собственности, мошенничеств, хулиганств, угонов автотранспорта. Улучшилась ситуация и с гибелью людей от внешних причин: их число в 2012 году сократилось на 19,5%. На 10% меньше людей погибло в пожарах и в результате производственного травматизма, на 20% - от отравления алкоголем. На 9% сократилось количество погибших в результате преступлений.

Актуальной для центрального региона страны остается проблема профилактики рецидивной преступности. Несмотря на снижение числа преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость, их удельный вес возрос с 49,6% до 53,4%. Почти три четверти рецидивных преступлений совершено нигде не работающими. Есть существенные недостатки в деятельности по осуществлению контроля за ранее судимыми в Борисовском, Минском, Слуцком, Смолевичском и Червенском районах.

Несмотря на снижение в 1,5 раза количества дорожно-транспортных происшествий, совершенных по вине пьяных водителей, и на 10,5% общего числа ДТП, эта проблема остается очень серьезной, так как на Минскую область приходится 21,3% ДТП по стране и 26,4% погибших в них людей.

На прошедшем 23 января нынешнего года заседании итоговой коллегии прокуратуры Минской области прокурорам районов, в которых отмечен рост ДТП, было поручено тщательно проанализировать его причины и условия, а также качество работы правоохранительных и иных государственных органов по снижению уровня аварийности на дорогах. Также было решено усилить надзор за соблюдением законодательства территориальными органами ГАИ, которые привлекают к административной ответственности наибольшее количество людей. Вопрос о результативности принятых мер планируется рассмотреть на координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией Минской области в первом полугодии 2013 года.

Перед прокурорами была также поставлена задача повышения требовательности к качеству предварительного следствия по уголовным делам, представляемым для направления в суд с целью дальнейшего улучшения качества расследования. Решением коллегии предусмотрены и другие меры, направленные на дальнейшее совершенствование надзорной работы.

В 2012 году в Минской области была усилена работа прокуроров по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов. Возросло число внесенных представлений, предписаний, протестов, официальных предупреждений. За допущенные нарушения закона по требованию прокуроров привлечены к дисциплинарной ответственности 2 тыс. 560 человек, к административной - 909 человек, взыскан материальный ущерб на общую сумму Br35,7 млрд.

Галерея изображений