Усиление контроля за выплатой зарплаты «в конвертах»

Инспекциями Минской области усилен контроль за налоговыми  агентами, осуществляющими  выплаты заработной платы «в конвертах» без отражения сведений в налоговом и (или) бухгалтерском учете.

В 2020 году налоговыми органами Минской области  установлены факты выплаты  заработной платы «в конвертах» 70 гражданам, сумма выплат, не отраженная в бухгалтерском учете, составила 49,9 тысяч белорусских рублей,  в связи с чем   налоговыми агентами не удержан  и не перечислен в бюджет подоходный налог в сумме 6,5 тысяч белорусский рублей. За неотражение налоговыми агентами в учете начисленных и выплаченных доходов, повлекшее доначисление подоходного налога, к административной ответственности привлечено 21 виновное лицо, сумма штрафа  составила 1,6 тысяч белорусских рублей.

Так, к примеру, на основании имеющихся сведений, установлено, что в 2020 году ООО «А» на строительных объектах осуществляло штукатурные и другие строительные работы силами привлеченных граждан без оформления с ними трудовых отношений.  За выполненные работы ООО «А» были  выплачены работникам наличные денежные средства в сумме 5,12 тысяч белорусских рублей без отражения в бухгалтерском учете и подоходный налог в сумме  665,6  белорусских рублей  с доходов, выплаченных физическим лицам, не удержан и в бюджет не перечислен.  

Обращаем внимание, что с 01.01.2021 в соответствии с пунктами 5 и 5-1 статьи 216 Налогового кодекса Республики Беларусь в случае установления контролирующим органом фактов неудержания и неперечисления налоговым агентом подоходного налога уплата его осуществляется налоговым агентом за счет собственных средств и не подлежит удержанию у физических лиц.

Статьей 14.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, в редакции вступившей в силу с 01.03.2021, предусмотрена административная ответственность за невыполнение или выполнение не в полном объеме обязанности по удержанию и (или) перечислению суммы налога, сбора (пошлины).

Так, пунктом 4 указанной статьи 14.5 за невыполнение или выполнение не в полном объеме налоговым агентом в установленный срок обязанности по удержанию и (или) перечислению суммы налога, сбора (пошлины), совершенные умышленно, в том числе должностным лицом юридического лица, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 40 до 120 базовых величин. Если нарушение совершено повторно в течение одного года после наложения административного взыскания сумма  штрафа составит от 100 до 200 базовых величин.

Галерея изображений