Утверждена охранная зона для бывшей усадьбы Прушинского в д.Королищевичи Минского района

Фрагменты бывшей усадьбы относятся к историко-культурной ценности третьей категории, т.е. регионального значения. Ее территория включает фрагмент парка вдоль правого берега р. Свислочь с историческим рельефом в виде прямоугольных террас, зелеными насаждениями, остатками фундаментов исторических построек, а также отдельно расположенный фрагмент с руинами конюшни.

Здесь разрешается проводить мероприятия по сохранению историко-культурного ценности на основании научно-проектной документации, разработанной в порядке, установленном белорусским законодательством. Рекомендуется таксация зеленых насаждений парковой территории с рекомендациями по санации, реконструкция парковой территории с выявлением исторической планировки, соблюдением исторических посадок и консервацией фундаментов исторических построек. Кроме того, желательно проведение реставрации, реконструкции и восстановления здания конюшни с приспособлением под актуальные функции (торговый объект, объект общественного питания - кафетерий).

Запрещается на территории историко-культурной ценности строить здания и сооружения, уничтожать или повреждать старые деревья возрастом 80 лет и старше, проводить работы, связанные с нарушением земель и изменением гидрологического режима территорий. Также здесь воспрещается стоянка транспортных средств, за исключением специально отведенного для этого места на участке с руинами конюшни.

Охранная зона включает территорию, на которой располагался парадный двор, усадебный дом, другие усадебные постройки, главный подъезд к усадьбе от почтового тракта на Бобруйск. Здесь разрешена консервация остатков исторических построек, демонтаж дисгармоничных строений и сооружений. Также можно реконструировать и восстанавливать утраченные доминанты (усадебные постройки) с приспособлением их под актуальные функции (элементы туристической инфраструктуры - гостевые дома), ремонтировать жилые постройки без пристроек и увеличения их этажности, прокладывать необходимые инженерные коммуникации и благоустраивать территорию.

Однако запрещено строить новые здания и сооружения, сносить исторические объекты либо же их остатки, прокладывать магистральные дороги, возводить сплошные заборы высотой более 1,5 м, уничтожать или повреждать деревья в возрасте 80 лет и старше, а также проводить работы, связанные с нарушением земель и изменением гидрологического режима территорий.

Как подчеркнула консультант отдела научно-проектных работ и реставрационного производства управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Людмила Шерякова, эти требования обязательны для исполнения как физическими, так и юридическими лицами. "Иногда приходится выдавать предписания, потому что, например, продолжается строительство в охранной зоне или даже на территории ценности. Т.е. мы реагируем на любой сигнал о незаконном проведении работ, которые нарушают регламенты содержания и использования территорий, как самой ценности, так и прилегающих. Что касается усадьбы Прушинского, то конфликтных ситуаций на сегодняшний момент не было", - отметила Людмила Шерякова.

Проект разработан по заказу отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского районного исполнительного комитета. Он выполнен с целью обеспечения охраны историко-культурной ценности и окружающей ее исторической среды и заключается в определении границ зон охраны и установлении режимов их содержания и использования.

Галерея изображений