Уважаемые работники военного комиссариата!

8 апреля 1918 года был подписан декрет Совета народных комиссаров об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам.

В соответствии с декретом, вместо созданных на местах разрозненных военно-административных учреждений организуется единая по всей стране сеть военных комиссариатов: волостных, уездных, губернских и окружных.

Комиссариаты по военным делам создавались для проведения в жизнь мероприятий по учету годного к военной службе населения, его призыву, формированию Вооруженных Сил, обучению поголовно всех рабочих и не эксплуатирующих чужого труда крестьян военному делу, удовлетворению материальных потребностей военного снабжения.

Не осталась в стороне в этих вопросах и Беларусь. Так, уже к октябрю 1918 года на не оккупированной территории Беларуси было сформировано 2 губернских, 13 уездных и 139 волостных комиссариатов по военным делам, которые заменили военные отделы местных Советов.

В годы гражданской войны и иностранной интервенции военные комиссариаты вели интенсивную, огромную по масштабам и объему работу по мобилизации и комплектованию частей и со­единений Красной Армии, их отправке на фронт, материальному снабжению войск, организовывали всеобщее военное обучение населения.

Великая Отечественная война выдвинула перед военными комиссариатами небывалые по сложности и масштабам задачи. В сжатые сроки в тяжелейших условиях войны военными комиссариатами Беларуси было призвано по мобилизации и отправлено в войска и на флот огромное количество военнообязанных и транспортных средств, подготовлены сотни тысяч стрелков, бронебойщиков, связистов, минометчиков, саперов и других специалистов, обеспечено беспрерывное пополнение действующей армии военно-обученными ресурсами. Военные комиссариаты принимали непосредственное участие в обеспечении обороны ряда городов.

За годы войны на освобожденной территории страны было мобилизовано около пяти миллионов человек. Сотни тысяч специалистов различных родов войск подготовили наши военные комиссариаты. Колоссальную работу проделали они по отводу людских ресурсов из прифронтовых районов.

В послевоенный период военные комиссариаты выполнили огромную работу по своевременному приему на воинский учет демобилизованных из армии и флота военнослужащих, их трудовому и бытовому устройству.

Между тем и в мирное время, как говорят, всегда есть место подвигу. Непростым испытанием для военкоматов становится чернобыльская трагедия. К ликвидации ее последствий военные комиссариаты привлекли тысячи специалистов и в очередной раз достойно справились с поставленной задачей.

После распада СССР начался новый этап в истории военных комиссариатов.

Так, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 1993 года № 181 было объявлено об образовании местных органов военного управления (военных комиссариатов) Республики Беларусь.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 июня 2005 года № 624 утверждено Положение о военных комиссариатах, в котором определены задачи, подчиненность, порядок содержания и обеспечения, а также взаимодействия с местными исполнительными и распорядительными органами.

В настоящее время в составе Вооруженных Сил Республики Беларусь функционируют 99 военных комиссариатов, среди них шесть областных и военный комиссариат города Минска.

В городах и районах с незначительным объемом военно-мобилизационной и учетно-призывной работы созданы объединенные военные комиссариаты, обслуживающие несколько районов или город и соответствующий район.

В структуре отдельных объединенных военных комиссариатов были созданы обособленные подразделения военного комиссариата, которые размещаются на территории административно-территориальных единиц (районов), в которых нет военного комиссариата, для выполнения на данной обслуживаемой территории части его функций по осуществлению военно-мобилизационной и учетно-призывной работы.

Учитывая заслуги личного состава военных комиссариатов в годы Великой Отечественной войны, их возрастающую роль в деле дальнейшего повышения боевой и мобилизационной готовности Вооруженных Сил, в целях сохранения и приумножения героических традиций военных комиссариатов, дальнейшего повышения профессиональной гордости и ответственности перед государством за свою деятельность, приказом министра обороны Республики Беларусь от 7 августа 2006 года № 595 «Об установлении дат проведения годовых праздников и организаций Министерства обороны центрального подчинения» в Вооруженных Силах Республики Беларусь был учрежден профессиональный праздник – День военных комиссариатов Республики Беларусь, который празднуется 8 апреля.

Более 100 лет военные комиссариаты органично слиты с историей создания и развития Вооруженных Сил и вносят достойный вклад в решение важнейших государственных задач.

Уважаемые работники военных комиссариатов!
Примите искренние поздравления с профессиональным праздником!

Вы с честью выполняете свой воинский долг, профессионально и эффективно решаете широкий спектр задач в интересах обороноспособности государства и военно-патриотического воспитания молодежи, достойно выполняете поставленные перед Вами задачи по обеспечению мобилизационной готовности и призыву граждан на действительную и контрактную военную службу. На Вас лежит огромная ответственность по подготовке надежных будущих защитников Родины.

Выражаем всему личному составу военных комиссариатов благодарность и признательность за верность служебному долгу, трудолюбие и профессионализм!

От всей души желаем Вам доброго здоровья, мира, благополучия, успехов и стабильности в нелегком, но ратном труде.

С уважением,

Совет Минской областной организации ветеранов

Галерея изображений