УВД Миноблисполкома инициирует создание пунктов временного пребывания для лиц, вернувшихся из мест лишения свободы

"Более половины всех зарегистрированных в 2012 году в Минской области преступлений составляет рецидивная преступность. Судимыми совершено 21 умышленное убийство, 47 причинений тяжких телесных повреждений, семь изнасилований, свыше 200 грабежей и разбоев, - констатировал Виктор Сенько. - Такое положение дел говорит о необходимости активизации профилактической работы с осужденными и принятия мер по их социальной адаптации".

Начальник УВД отметил, что в настоящее время в Минской области не существует центров временного пребывания лиц без определенного места жительства с отделениями по социальной адаптации лиц, имеющих судимость. Наличие таких центров позволило бы в определенной степени решить вопрос временной регистрации и дальнейшего трудоустройства этих граждан. "УВД Миноблисполкома предлагает во всех районах столичной области предусмотреть возможность организации круглогодичной работы пунктов временного пребывания лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, утративших социальные связи", - сказал он.

В центральном регионе страны в 2012 году из исправительных учреждений освободились свыше 4 тыс. человек. Для их трудоустройства решениями местных исполнительных и распорядительных органов в организациях области было забронировано 872 рабочих места, что почти на 6% больше, чем в 2011 году. Вместе с тем половина забронированных мест осталась невостребованной из-за нежелания имеющих судимость работать либо в связи с их неудовлетворением условиями работы и оплаты труда.

В прошлом году сотрудники органов внутренних дел Минской области в адрес субъектов профилактики направили свыше 4,6 тыс. материалов о противоправном поведении лиц, имеющих судимость, для проведения с ними индивидуально-профилактической работы. Всего в столичной области в 2012 году на момент совершения преступлений почти 4 тыс. человек отбывали наказания, не связанные с лишением свободы, а также имели неснятую и непогашенную судимость. Из них 89 принимали участие в совершении особо тяжких преступлений, 181 - в тяжких, 2,4 тыс. - менее тяжких и 1,3 тыс. - не представляющих большой общественной опасности. Более 1,5 тыс. человек, имеющих судимость, на момент совершения преступлений находились в состоянии алкогольного опьянения, 79 - наркотического возбуждения.

Галерея изображений