Уже в Борисовском районе. Патриотическая акция «Символ единения» выходит на финишную прямую
Уже в Борисовском районе. Патриотическая акция «Символ единения» выходит на финишную прямую

Патриоты Беларуси продолжают путешествие по стране. Уже тысячи километров и сотни населенных пунктов оставил позади республиканский автомарафон «Символ единства». Он почти на финишной прямой. В 14:30 патриоты прибыли на «Борисов-Арену».

photo_2021-09-14_15-24-18.jpg

Напомним, накануне эстафету приняла Минская область. Участников — а это и молодежь, и люди старшего поколения — объединяет любовь к родине. И они несут ее во все 118 районов Беларуси.

В Борисовском районе участников автопробега местные приняли хлебосольно. Приветствовала гостей заместитель председателя Борисовского райисполкома Анастасия Копикова:

— Мы рады встречать вас на нашей гостеприимной Борисовщине, в канун Дня народного единства. 17 сентября — символ победы для тех, кто хочет видеть Беларусь мирной, сильной и независимой. Всех нас, от молодежи до ветеранов, объединяет любовь к Родине. Сохранение исторической памяти имеет исключительное значение для будущего. Каждый из нас должен знать простую истину — мы сильнее, когда вместе.

По традиции борисовчане передали мешочек с зерном нового урожая — как символ народного единства. Патриоты уже собрали больше сотни таких мешочков. Это для будущего каравая, который испекут ко Дню народного единства — впервые праздник страна отметит уже в эту пятницу.

— Главное в проекте — та энергия, которой мы заряжаемся и заряжаем всю Беларусь, — уверена участница автопробега из столицы Елена Гагарина, объехавшая почти всю Минскую область. — Мы ездим всей семьей с самого начала — первый наш автопробег был 21 августа 2020 года. Не жалея ни денег на бензин, ни своего свободного времени. Мы понимаем, что очень важно показать — чем нас больше, тем сильнее мы становимся. Чтобы защитить нашу страну от внешних и внутренних угроз. Мы путешествовали по деревням и агрогородкам родной Беларуси. Люди выходили нам навстречу, радовались. Сколько было эмоций! Одно дело — увидеть автопробег по телевизору, другое — когда он приезжает в твой населенный пункт.

— Мы поняли, как наша акция нужна белорусам и как их мнение и поддержка необходимы, — дополнил жену Евгений. — В такие минуты мы чувствуем себя единой нацией — как зерна одного колоса, не зря из каждого региона собирают толику урожая.

Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Борисовского районного объединения профсоюзов Елена Зябликова также в числе участников автомарафона «Символ единства». Для сенатора это не первый автопробег. Она и сама не раз садилась за руль и ехала в колонне патриотов.

— Сегодня автопробег доехал и до нашего района. Накануне Дня единения Беларуси для нас это очень символично — мы чтим память наших отцов и дедов. Надеемся, что молодое поколение примет эстафету. Сегодня прекрасное настроение, потому что мы едины. Только посмотрите, сколько нас собралось возле Борисов-Арены, чтобы присоединиться к автопробегу. Это еще одно доказательство и свидетельство того, что в Беларуси люди знают свою республику, любят ее и хотят видеть свободной и независимой.

Еще два дня автомобили с национальной символикой будут передвигаться от одного памятного места к другому в столичном регионе. И далее по маршруту – посещение памятных мест и обелисков в разных районах центрального региона. Финиш запланирован на 15 сентября. Он состоится на Кургане Славы. Марафон проходит по всем регионам страны и объединяет белорусов в рамках Года и Дня народного единства.


Галерея изображений