В агрогородке Новоселье провели прием граждан

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Саракач провел прием граждан в агрогородке Новоселье, пишет газета «Прысталiчча».

sarakach.jpg

Звонков депутату было не слишком много. Сельсовет относится к числу благополучных, однако проблемы есть, и они общие для всего пристоличья - дороги и благоустройство. Вот позвонила Анна Валентиновна из деревни Воловщина, попросила обкосить дорогу на въезде в деревню. Александр Иванович пообещал непременно разобраться (визит в сельсовет был во вторник, а в четверг позвонила председатель сельисполкома Ольга Антоненко и сообщила, что дорогу обкосили. - Ред.).

А вот с просьбой Ирины Викторовны из Аксаковщины оказалось не так просто. Она сначала поблагодарила Ольгу Петровну за внимание к нуждам жителей, а потом рассказала, что 8 лет назад для медиков построили дом на улице Лесной. Среди леса, спасибо за свежий воздух. Но в итоге жильцы оказались в заложниках у такой экологически чистой дислокации - одна дорога, и та разбита, яма на яме, проехать невозможно. Александр Саракач пообещал уточнить, что можно сделать. Выяснилось, что эту дорогу не обслуживает ГП «Минрайгорремавтодор», по словам его директора А. Стрельцова. И не ДРСУ-194, куда переадресовал последний депутата. А вот в ГП «Жилищник Минщины» директор Артем Ефремов ответил так: «Знаем этот дом. Но мы работаем только на договорных условиях, по 826-му постановлению - только после процедуры закупки». Речь шла о Положении о порядке проведения конкурсов на оказание жилищно-коммунальных услуг (выполнение работ), предоставляемых на конкурентной основе. А конкурс должен объявить райисполком. То есть процедура долгая. К сожалению. Александр Саракач будет направлять депутатский запрос в Минский райисполком.

Позвонили из деревни Тресковщина, попросили спилить деревья, которые находятся в аварийном состоянии, но тут уже к разговору подключилась председатель сельисполкома и пояснила, что средства на это есть, работает сейчас в сельсовете бригада пильщиков, обязательно дойдет очередь и до Тресковщины, и на всякий случай дала все телефоны мастера этой службы для связи напрямую.

И еще один сложный вопрос поступил от жителей сразу пяти деревень, который озвучил Александр Ключник. Уже четыре года люди просят реконструировать ЛЭП, которая не выдерживает напряжения в сети, что приводит к поломкам электроприборов. Проект готов, проблема в отводе земель под эту ЛЭП, и на местном уровне ее не решить - вот и обратились к депутату Палаты представителей. Александр Саракач пообещал в течение ближайших дней связаться с руководством «Белэнерго» для уточнения позиций и определения сути депутатского запроса.

А вот последний звонок, как говорится, «позвал в дорогу» - в деревню Закаблуки. Расположена она так, что общественный транспорт сюда не ходит, хотя социальные стандарты соблюдены - ближайшая автобусная остановка в трех километрах. И эти три километра оказались непреодолимыми для семьи Юрковых. Александр и Милана после службы в армии облюбовали когда-то этот райский уголок, долго строили дом. Казалось бы - живи и радуйся. Однако 9 лет назад хозяин после инсульта получил инвалидность первой группы. Жена ушла с преподавательской работы, чтобы ухаживать за мужем, оформила на себя пособие в 180 рублей по уходу за больным, затем на ее плечи легла забота еще об одном инвалиде  лежачей родной сестре… А тут выплата и пенсии, и пособия автоматически прекращается. Милана, конечно же, будет продолжать ухаживать и за мужем, и за сестрой, вопрос не в этом. Ей бы в помощь кого-нибудь! Юрковы сейчас звонят везде, просят рассмотреть такой вопрос на государственном уровне: возможность трудоспособному пенсионеру за небольшую плату от социальных служб устраиваться ухаживать за инвалидами. Александр Юрков сохранил, как бывший военный, активную жизненную позицию, и уточняет: «Если бы дали возможность получать эти 240 рублей дополнительно к пенсии - проблема бы решилась по всей стране». В этом вопросе не всё так просто, как видится жителю Закаблук. Александр Саракач позвонил в соответствующие службы, и ему пояснили, что можно оформиться в соцслужбе сиделкой и получать эти 240 рублей, но там есть тоже свои нюансы, которые Александр Иванович непременно выяснит до конца и ответит семье Юрковых.


Галерея изображений