В Беларуси планируется усовершенствовать экономический механизм в организации племенного животноводства

"Важна заинтересованность хозяйства в организации племенного дела в животноводстве, в содержании племенных животных для создания высокопроизводительного стада. Надо работать на результат, на выпуск конкурентоспособной продукции", - отметил Николай Попков. Среди новаций закона он отметил акцент на создании государственной племенной службы, появился также раздел, посвященный апробации животных. Новый закон, который призван определить направления в организации племенного дела в животноводстве, заработает на полную мощь с принятием соответствующих нормативных документов, добавил он.

Первый заместитель генерального директора НПЦ по животноводству Иван Шейко в своем докладе отметил, что повышение качества продукции животноводства, снижение ее себестоимости возможно лишь при наличии продуктивных пород животных, над выведением которых работают селекционеры. Как показывает практика, затраты на их выведение быстро окупаются.

По словам Ивана Шейко, в Беларуси апробированы белорусская мясная порода свиней, вошедшая в реестр национальных научных достижений, крупная белая порода свиней, белорусская черно-пестрая порода крупного рогатого скота и др. Рациональное использование новых пород и типов животных позволяет полностью удовлетворить потребности страны в доброкачественном селекционном материале, до минимума сократить затраты на приобретение импортных животных.

Члены Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике в ходе выездного заседания ознакомились с лабораторными исследованиями НПЦ по животноводству, изучили предложения специалистов центра, которые могут быть рассмотрены при доработке проекта закона ко второму чтению. Палата представителей приняла 12 декабря в первом чтении проект закона "О племенном деле в животноводстве". Документ предусматривает создание государственной информационной системы в области племенного дела в животноводстве. В том числе в проекте закона говорится о реестре племенных животных и стад.

Помимо этого, в тексте документа есть положения, которые, например, запрещают использование эмбрионов племенных животных без соответствующих сертификатов. Законопроект уточняет некоторые термины, используемые в этой сфере (генетический потенциал, племенная ценность и т.д.). Также устанавливаются требования к субъектам племенного животноводства, регламентируются их взаимоотношения с государством.

Депутаты в ходе выездного заседания посетили научные и научно-производительные объекты: молочно-товарную ферму "Березовица" на 860 голов, селекционно-племенную ферму на 500 свиноматок, экспериментальную школу-ферму, а также Биотехнологический центр с опытным производством трансгенных животных.

Предыдущий закон "О племенном деле в животноводстве" был принят в 1994 году.

Галерея изображений