В Беларуси появился народный автомобиль собственной сборки - Александр Лукашенко

Посетив совместное белорусско-китайское предприятия по выпуску легковых автомобилей Geely, Александр Лукашенко подчеркнул, что именно здесь зарождается белорусское автопромышленное производство легковых автомобилей. В Беларуси уже давно налажено производство грузовых автомобилей, сельхозтехники, общественного транспорта. И вот наконец в нашей стране начали выпускать легковой автомобиль. "Мы все научились делать: автобусы, троллейбусы, трамваи, а легкового автомобиля - нет", - отметил Президент, говоря о начале проекта по организации производства легковых автомобилей.

В настоящее время совместное предприятие "Белджи" успешно развивается. На базе Борисовского завода "Автогидроусилитель" организована крупноузловая сборка легковых автомобилей мощностью 10 тыс. машин в год. В 2013 году здесь было собрано почти 2,5 тыс. автомобилей. В первом квартале этого года уже произведено и отгружено более 1,6 тыс. автомобилей. Рентабельность продаж в январе-марте составила 8,9%, получена чистая прибыль в сумме Br16,5 млрд. Рентабельность производства достигла 10%, а средняя зарплата на предприятии составляет Br7 млн.

"Следующий шаг - это строительство под Борисовом (между Жодино и Борисовом) мощнейшего завода", - сказал Президент, оценивая перспективы развития производства легковых автомобилей в Беларуси. Предполагается, что строительство нового завода по выпуску легковых автомобилей будет происходить в два этапа, а общий объем инвестиций составит около полумиллиарда долларов. На первом этапе предполагается строительство отдельного завода производственной мощностью 60 тыс. единиц в год с созданием производства сварки, окраски и сборки кузовов до 1 января 2017 года. К этому времени планируется довести уровень локализации до 30%. А к июлю 2018 года увеличить этот уровень до 50%. Александр Лукашенко подчеркнул, что развитие отечественного автомобилестроения даст толчок к развитию многих других секторов промышленности.

В конце своего общения с трудовым коллективом предприятия Президент пожелал: "Дай Бог, чтобы мы тихо, спокойно жили своей нормальной жизнью и чтобы мы никогда не выходили на улицы и площади с дубинами, коктейлями Молотова. Уже сегодня и с ружьями, и с пулеметами, и с "Иглами" выходят, самолеты сбивают, сами в своих стреляют". Он подчеркнул, что до этого нельзя дойти. "Вот это самое главное. И не потому что, знаете, пугают: вот, Лукашенко на этом чуть ли не предвыборную кампанию проводит. До выборов еще почти два года, меня уже упрекают. Нет, я просто хочу, чтобы мы спокойно работали. Пусть мы будем 500-600 долларов получать, но мы будем стабильно работать в цехах", - сказал глава государства.

Галерея изображений