В Беларуси вырастят 1-1,5 тыс. трансгенных коз - Николай Попков

Беларусь и Россия реализуют совместную программу "БелРосТрансген". В настоящее время ученым уже удалось вырастить 128 трансгенных животных. По словам Николая Попкова, в 1 л козьего молока содержится около 6 г белка лактоферрина человека. Лактоферрин, полученный от трансгенных коз, по своим физико-химическим свойствам идентичен лактоферрину грудного молока матери.

"Мы вырастили этих животных, получили от них необходимый белок. Основная наша задача на сегодняшнем этапе - выйти на промышленное производство самого белка. Это непростой вопрос, но понимание его уже есть, - сказал Николай Попков. - У нас имеется 128 трансгенных животных. В ближайшее время планируется построить ферму и вырастить около 250 продуктивных коз. Но по мере продвижения эксперимента, развития рынка будем выращивать около 1-1,5 тыс. трансгенных животных".

Производство уникального лечебного белка в будущем планируется организовать как в Беларуси, так и в России. Отвечая на вопрос о количестве промышленного производства лактоферрина, Николай Попков отметил, что конкретные показатели назвать сложно, но потребности Беларуси и России будут удовлетворены. "Добытый продукт неправильно измерять в тоннах или килограммах. Если я скажу, что мы будем получать порядка 20 кг лактоферрина, то это не покажется огромным количеством, но для лекарственного препарата это уже много", - пояснил он.

Гендиректор НПЦ также рассказал, что лактоферрин повышает уровень сопротивляемости человеческого организма болезням. Исследование физиологических функций лактоферрина показало, что помимо бактерицидных свойств он проявляет противовоспалительное, детоксицирующее, антиоксидантное действие и противоопухолевую активность.

Ученые делают ставку на то, что в ближайшее десятилетие лактоферрин станет одним из основных и доступных средств профилактики и терапии различных болезней людей, а практикующие врачи смогут получить биологически безопасные лекарственные препараты нового поколения, созданные на основе данного белка.

Научно-техническая программа Союзного государства "Разработка технологий и организация производства высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных средств нового поколения и пищевых продуктов на основе лактоферрина человека, получаемого из молока животных-продуцентов" - "БелРосТрансген-2" утверждена постановлением Совета Министров Союзного государства от 26 июня 2009 года и рассчитана на 2009-2013 годы. Государственным заказчиком-координатором выступает Министерство образования и науки России. Госзаказчиком от белорусской стороны выступает НАН Беларуси и Министерство здравоохранения, от российской - Министерство здравоохранения и социального развития. Головной исполнитель программы - НПЦ НАН Беларуси и учреждение Российской академии наук Институт биологии гена РАН.

Галерея изображений