В Борисовском районе состоялось выездное заседание Президиума Совета Министров

"Новые рынки мы осваиваем слабо. Тем более что спрос есть, особенно в странах Центральной и Средней Азии, где недостаточно собственного лесного сырья", - сказал руководитель правительства.

Премьер-министр сообщил, что ведутся переговоры с Турцией, причем планируется не только поставлять продукцию на внутренний рынок этой страны, но и с помощью турецких партнеров наладить поставки в другие страны. Растет спрос на продукцию деревообрабатывающей отрасли со стороны традиционных партнеров, в частности Азербайджана, Казахстана. "В этой сфере еще много работы, говорить в целом, что система продаж и логистика выстроены, пока не приходится, но над этим сейчас работают и концерн "Беллесбумпром", и правительство", - добавил он.

Глава правительства напомнил, что в Беларуси с 2016 года вводится запрет на поставки необработанной древесины на экспорт. При этом он заметил, что круглая древесина уже не экспортируется. "Деревообрабатывающие предприятия системы Минлесхоза выпускают продукцию с высокой добавленной стоимостью, а это, конечно, совсем другие деньги. На это надо ориентироваться и предприятиям, где завершается модернизация", - заметил премьер-министр.

С вводом новых производственных мощностей значительно увеличится объем перерабатываемого сырья. Белорусской древесины достаточно для бесперебойной работы всех предприятий. Вместе с тем премьер-министр обратил внимание, что не ко всем площадям расчетной лесосеки есть удобный подъезд, поэтому нужно активизировать строительство лесных дорог. На 2014 год программой строительства лесохозяйственных дорог в лесном фонде Минлесхоза предусмотрено ввести 137,2 км дорог.

Галерея изображений