В этом году Смолевичи отмечают 565-летие

История города

Первое документальное упоминание о городе Смолевичи гласит, что во времена великого князя литовского Витовта возвысился кревский наместник Судимонт Доргевич из знатного рода Радзивилов. Его сын Олехна основал в Острошицах костел, на содержание которого приказал в 1448 году собирать дань и с жителей Смолевичей. Археологические раскопки свидетельствуют, что на современных смолевичских землях люди жили уже в новом каменном веке (V-II тысячелетие до н.э.).

Название города пошло от смолы - главным промыслом древних смолевичан на протяжении многих столетий была ее добыча из древесины.

В 1508 году местечко Смолевичи Минского повета и воеводства ВКЛ привилеем великого князя литовского и польского короля Сигизмунда I Старого подарено князю К. Острожскому, который построил в Смолевичах церковь св. Николая. Эта церковь, к сожалению, до нашего времени не сохранилась.

Со второй половины XVI века и на протяжении почти трехсот лет Смолевичи были владениями Радзивилов. В начале XVII в. здесь проживало около 1 тыс. жителей, было 120 дворов. Местечко сильно пострадало во время войны России с Речью Посполитой в 1654-1667 годах и Северной войны 1700-1721 годов.

 

В составе Российской империи

После второго раздела Речи Посполитой (1793) смолевичские земли были присоединены к Российской империи, а Смолевичи стали центром волости. В то время в местечке Смолевичи проживало 2366 человек. Находясь в составе Российской империи, Смолевичи являлись собственностью князей Витгенштейнов и Гогенлоэ.

В начале XIX века здесь имелся княжеский дворец, который сгорел в 1819 году. В 1850-е годы в Смолевичах проживало около 800 жителей, было 2 постоялых двора, почтовая станция, 2 мельницы, церковь, 3 смолярни и скипидарный завод (с 1845 года).

В XIX - начале XX веков в Смолевичах также работали завод по производству сапожных гвоздей, стеклофабрика, лесоперерабатывающее производство.

В 1871 году было завершено строительство железной дороги Москва-Брест, которая пересекла город с востока на запад. Построена ст. Витгенштейновская, в честь полководца Отечественной воны 1812 года, прославившегося во время битвы с французами при Березине. С 1930 года станция называется Смолевичская.

В 1897 году в местечке проживало 3037 жителей, было 299 дворов, волостное правление, 2 церкви, часовня, земское народное училище (с 1863), почтово-телеграфное отделение, винокурня, ремесленные мастерские по изготовлению одежды и обуви, 8 кузниц.

В 1919 году, после создания БССР, Смолевичи и волость вошли в состав Минской губернии. 17 июля 1924 года Смолевичская волость преобразована в Смолевичский район с центром в местечке Смолевичи. В 1938 году Смолевичи получили статус городского поселка. В то время в Смолевичах проживало около 7 тыс. человек.

 

Во времена Великой Отечественной войны

На 4-й день Великой Отечественной войны Смолевичский район был оккупирован гитлеровцами. Захватчики жестоко расправлялись с мирными жителями. Первыми жертвами стали евреи - около 3 тыс. человек были расстреляны в карьере у бывшей деревни Апуток. Всего в годы войны во время оккупации немецко-фашистские захватчики уничтожили свыше 7 тыс. жителей района, создали гетто. 26 деревень района были полностью или частично сожжены. Сопротивление врагу оказывало Смолевичское антифашистское подполье "Красное Знамя". В районе действовали также партизанские бригады "Смерть фашизму", "Разгром", "За Советскую Белоруссию" и др. Издавалась подпольная газета "Смерть фашизму".

2 июля 1944 года Смолевичи были освобождены войсками 3-го Белорусского фронта в ходе Минской операции. В память тех, кто погиб в борьбе с врагом, на территории района установлено 70 памятников. Как особая дань мужеству воинам-освободителям Беларуси и для увековечивания их памяти на территории района, на 21-м километре шоссе Минск-Москва, вырос величественный Курган Славы Советской Армии. В 1968 году Смолевичи получили статус города, в котором на тот момент проживало около 10 тыс. человек.

 

Современный облик

Сегодня Смолевичи - красивый город с населением свыше 14 тыс. человек, административный, хозяйственный и культурный центр одноименного района.

Герб города представляет собой заостренный внизу варяжский щит, в левой части которого на красном поле - гербовый знак Судимонта Доргевича, первого летописного владельца Смолевичей. В правой части на голубом поле - золотистая бочка с черной смолой, переливающейся через край. Это поясняет происхождение названия города от слова "смола". Цветовая гамма этой части герба отвечает геральдическим цветам Радзивиллов.

Флаг города Смолевичи представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух одинаковых по ширине горизонтальных полос - верхней синей и нижней красной. Посередине лицевой стороны полотнища располагается в белой рамке изображение официального герба города Смолевичи.

Старейшее предприятие города - райпромкомбинат работает в городе уже более 110 лет. Первой его продукцией были деревянные гвозди и колодки для производства обуви. В 1907 году хозяева предприятия Наум и Хаим Сутины построили здесь паровую мельницу, которая проработала до 1960-х годов. Сегодня комбинат занимается производством офисной, бытовой и торговой мебели.

Как сообщается на сайте Смолевичского районного исполнительного комитета, основными промышленными предприятиями города и района являются Смолевичская бройлерная птицефабрика, ППРУТ "Усяж", РУП "Смолевичский завод железобетонных изделий", ПРУП "Красное Знамя", РУП "Зеленоборское", РУПП "Смолевичский опытный завод", СП ООО "Дорэлектромаш".

Агропромышленный комплекс района включает 12 сельскохозяйственных предприятий и кооперативов, среди которых СПК "Озерицкий", СПК "Первомайский и К", СПК "Раница-Агро". Основа сельскохозяйственного производства в районе, одно из 60 валообразующих хозяйств республики - РУП "Экспериментальная база "Жодино".

В районе сохранились памятники архитектуры: постройки винокурни (начало XX века, д. Алесино), водяная мельница (начало XX века, д. Высокое), церковь Свято-Иоанна-Богословская (середина XIX века, д. Домашаны), Мужской Свято-Благовещенский монастырь с церковью и жилым корпусом (XVIII века, д. Ляды).

На территории района расположен Национальный аэропорт Минск-2, единственная в республике и странах СНГ станция спутниковой связи "Телепорт", которая осуществляет электронную связь с Индией, Китаем, США, Израилем и рядом других стран, съемочная площадка киностудии "Беларусьфильм".

Смолевичский край - родина многих известных людей, тех, кто своей деятельностью прославил Беларусь. Среди них - этнограф и географ Э.К.Пекарский, астроном Г.А.Тихов, ботаник, бывший президент Академии наук БССР В.Ф.Купревич, археолог А.М.Левданский, писатели Игнатий Дубовский, Микола Никанович, Владимир Юревич, Иван Синявский, заслуженная артистка Республики Беларусь Татьяна Мархель, олимпийские чемпионки Антонина Кошель и Марина Лобач.

Галерея изображений