В галерее Савицкого открылась выставка Николая Волынца

Персональная выставка белорусского художника, уроженца Слуцка, Николая Волынца открылась 25 февраля в столичной художественной галерее Михаила Савицкого. Подробнее об экспозиции, посвященной 100-летию автора, в репортаже МЛЫН.BY.

Галерею освещает яркий весенний свет. Он же «следует» за посетителями и пробивается лучом за толстую деревянную дверь. Преломленным светом на секунду тревожит сумрачное спокойствие залов и исчезает после того как дверь захлопнулась. Чтобы попасть на выставку, мы прошли два этажа. Конечно, останавливались у некоторых картин, но местами скрипучая лестница направляла нас в большой зал. Здесь и столкнулась в лоб с картиной, которая притянула мое внимание на минут 15. Впрочем, какая разница, сколько времени, если перед тобой произведение искусства.

– Идея организовать выставку исходила от дочерей художника. У Ольги и Тамары теплые воспоминания об отце. Для них инициировать экспозицию в его память – не первый опыт. Женщины самостоятельно обратились в галерею и предоставили картины из личной коллекции семьи.  К слову, их тут около 100. Есть ранние, военного времени, от 1943 до 1945 годов, –  рассказывает куратор выставки Юлия Ковалева.

Как ни странно, саму войну Николай не писал, только пейзажи и портреты. Тут можно увидеть и белорусские дали, голубые озера, бескрайние поля. Военные портреты – особенные. Написав картину с натуры, Николай тут же дарил тому, кого на ней изобразил.

– В композициях его работ нет мелких деталей, форма моделируется очень пластично и вместе с тем монументально. В портретах проявилось редкое мастерство живописца – увидеть душу человека и передать на холсте его настроение и характер. Несмотря на то, что Николай Волынец родился в Слуцке, учиться живописи он поехал в Витебск. Вот почему художника можно смело назвать выходцем Витебской художественной школы. Для ее представителей характерно изображение крупным мазком. Что ми ожно увидеть на представленных картинах. А когда позволила ситуация, семья художника приобрела дом в деревне Банцеровщина, что под Минском. Из запоминающихся особенностей отмечу, что Николай был пчеловодом. Придумывал лекарства из меда и разработал авторскую конструкцию улья, которую видно на некоторых картинах. Кроме того, он был экспериментатор. Например, сделал портрет Сталина из кленовых листьев и подарил от белорусского народа на юбилей, – продолжает делиться историей жизни художника Юлия Ковалева.

…Священный дар живого вдохновенья,
Как совместить тебя с холодной вечностью забвенья?
Как велико мое желанье созидать,
Служить добру, отчизну прославлять…
Н.Волынец

Последнее десятилетие жизни Николай Волынец посвятил свое творчество религиозному мистицизму, отказавшись от реализма и академической манеры письма. Самой яркой картиной этого периода является та, с которой я столкнулась у входа – «Мечты о земном рае». В подобных работах есть и философия, и Бог одновременно. Наверное, этот период не случайно совпал с датой распада СССР. Художник искал новые пути в своей жизни, как и каждый человек того времени.

Выставка «Служить добру» продлится до 21 марта и порадует зрителей глубоким колоритом и наполненной искренностью каждой работы. 

Галерея изображений