В каждом районе Минской области к июню должны быть бизнес-планы по созданию крупных агрокомбинатов - Б.Батура

"Во всех районах области в мае должна быть завершена работа не только по формальному созданию крупных интегрированных хозяйств, но и по разработке их бизнес-планов с информацией о том, как они собираются производить продукцию, перерабатывать и продавать ее, - сказал Борис Батура. - Крупные хозяйства есть, как правило, в каждом районе, на их базе и следует создавать эти интегрированные хозяйства, они к этому должны быть готовы".

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Виталий Гришанов отметил: "Около 15 хозяйств реорганизованы с начала текущего года. Согласно планам модернизации, всего 42 сельхозпредприятия подлежат реорганизации, 15 сейчас в работе, по остальным дорабатываем".

Борис Батура подчеркнул, что объединение хозяйств будет способствовать уменьшению числа убыточных организаций. "Беспокоит рост количества предприятий, работающих в убыток, в основном на выплату заработной платы сотрудникам. Это просто недопустимо", - сказал он.

Наибольший удельный вес убыточных организаций в январе-феврале текущего года зафиксирован в Крупском (23%), Несвижском (21%), Молодечненском (18%) и Минском (17%) районах. По итогам двух месяцев нынешнего года 159 организаций, или 12% общего числа, получили чистый убыток, в том числе за январь - 171 организация, или 13%.

Галерея изображений