В Крупском районе прошёл фестиваль народного творчества и агротуризма

На фестиваль съехались хозяева агроусадьб Крупского района. Песнями и танцами, вкусными угощениями, изделиями из дерева и глины зазывали они гостей на свои дворы, а также и в агроусадьбу.
Фестиваль проходил впервые, поэтому носил статус регионального.
- Пока фестиваль носит областной характер, но мы надеемся, что он станет республиканским, и даже международным. Планируем привлекать иностранных туристов, - сообщил заместитель председателя Крупского райисполкома Андрей Воробьев.
Пока хозяева агроусадьб рекламировали свои дворы, сторонники автотуризма в свою очередь приглашали в дом на колёсах. Кемпинг в Крупском районе не единственный в стране, но, возможно, самый современный. Помимо инфраструктуры на площадке оборудовано несколько гостевых домиков. По словам директора департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси Вадима Карамзина, в ближайшее время в различных частях Беларуси будет оборудовано ещё около 15 подобных кемпингов.
- В Европе 32 тысячи кемпингов, где люди имеют возможность арендовать площадку, палаточный городок и отдохнуть с семьёй в выходные дни в летний период, - сообщает Вадим Карамзин. - Поэтому этот опыт мы стараемся перенять и привлечь туристов, которые путешествуют по Европе.
Посетил праздник и председатель Польской федерации кемпинга и караванинга Пан Франтишек Белокоз, который даже в свои 70 лет не готов поменять романтику дорог на гостиничные стены.
- Все свое беру с собой, - говорит Франтишек Белокоз. - В кемпере совершенно комфортно семье из четырех человек. Я объехал всю Европу, самым длительным было путешествие в Сирию. В вашей стране ощущаю себя как дома, тем более, что и дом с собой.
В Беларуси, в отличие от Европы, кемпинг-туризм только начинает развиваться. За ним будущее, уверен Франтишек Белокоз. Тем более, что строительство кемпингов (площадок для домов на колёсах) не потребует таких затрат, как, например, гостиничный бизнес.

Галерея изображений