В Крупском районе увеличиваются инвестиции в строительство жилья

Жилищная сфера представляет собой сложную систему, включающую не только экономические, но и социальные отношения. На Крупщине в этом направлении ведется плановая работа, и мы видим, как город постепенно растет, пишет газета "Крупскі веснік".

site.jpg

– Нашему району на 2020 год доведено задание по вводу в эксплуатацию 5 000 квадратных метров жилья, – рассказывает заместитель председателя Крупского райисполкома Анатолий Ганчар. – Всего 40 квартир в многоэтажной застройке и 19 домов индивидуального жилищного строительства. Ожидаемый ввод по итогу года – 5050 квадратных метров, или 101%.

Инвестиции в жилищное строительство за январь-май в текущих ценах составили 2609 тыс. руб­лей и увеличились к соответствующему периоду прошлого года на 20,5%.

Буквально этими днями вводится в эксплуатацию 40-квартирный жилой дом по улице Новой. Он построен с использованием кредитов, выдаваемых банками на строительство жилых помещений, часть процентов за пользование которыми и основной долг по которым уплачивается гражданами за счет субсидий. Объем кредитных ресурсов – 2 500 тыс. рублей.

Указ Президента Рес­публики Беларусь от 4 июля 2017 г. № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений» приоритетное право направления на строительство предоставляет многодетным семьям, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Это серьезная государственная поддержка. На 1 июля на таком учете состоят 144 многодетные семьи, в том числе 63 семьи – в Крупском райисполкоме, 81 семья – в сельисполкомах.

— В текущем году нам необходимо направить на строительство 50 многодетных семей, 30 многодетных семей должны быть обеспечены жильем по окончанию года, – отмечает Анатолий Ганчар. – По состоянию на 1 июля направлено на строительство 43 многодетные семьи, 40 из которых обретут свое жилье с введением дома, о котором мы говорим. Также к вводу запланировано два новых одноквартирных жилых дома и один реконструи­рованный, возведение которых осуществляют многодетные семьи. Запланировано обеспечить новым жильем 43 многодетные семьи, что составит 143% от годового задания. Всего на территории района свои жилищные условия улучшают 70 семей, из них: 40 – в многоквартирном жилом доме, 19-и предоставлены земельные участки для осуществления индивидуального жилищного строительства, 3 проводят реконструкцию существующих жилых домов, 4 проживают в помещениях социального пользования, 4 проживают в арендном жилфонде. Государственную поддержку в виде субсидий на строительство индивидуальных одноквартирных жилых домов с января 2020 года получили 8 семей (в том числе 3 многодетные семьи).

В ближайшие годы в микрорайоне улицы Новой мы увидим еще несколько многоэтажных жилых домов, у всех желающих есть хорошая возможность построить жилой дом в мик­рорайонах «Северный» и «Северный-2», где предусмотрено строительство 600 индивидуальных жилых домов. Мы видим, что оживление пошло и там.

— Приятно, что люди строятся, значит, хотят жить и работать на своей малой родине, – подчеркивает Анатолий Ганчар. – И мы остановились на вопросах жилищного строи­тельства вовсе не случайно. Но это далеко не все. В целом в текущем году строительство, проектирование и реконструкция ведутся на 45 объектах: это строительство жилья и проектирование жилья, строительство котельной и проектирование котельной, капитальный ремонт жилого фонда, текущий ремонт жилья, инженерные сети, реконструкция системы канализации и другие объекты. Работы у нас хватает, и это радует. Строительство – это всегда обновление, движение вперед, создание объектов, важных и нужных для людей.


Галерея изображений