В лесах Минской области стали чаще теряться грибники

С открытием сезона так называемой тихой охоты граждане, зачастую семьями, выезжают в леса для сбора ягод и грибов. Не редки случаи, когда незнание местности и болезненное состояние приводят к исчезновению людей. Только в текущем году в органы внутренних дел Минской области поступило более 40 сообщений о пропажах граждан в лесных массивах.

Ежегодно в территориальных РУ-, ГО-, РОВД Минской области регистрируется около 2,5 тыс. заявлений (сообщений) о безвестном исчезновении граждан, большую часть которых удается найти во время первоначальных разыскных мероприятий. Однако до сих пор не найдены заблудившиеся в лесах Березинского, Борисовского, Вилейского, Воложинского, Логойского, Любанского, Минского, Молодечненского, Мядельского, Пуховичского, Слуцкого, Солигорского и Червенского районов. В поисковых операциях задействуется большое количество сотрудников милиции, МЧС, военнослужащих и других служб.

На территории области зарегистрированы случаи, когда пропавшие в лесных массивах на протяжении нескольких часов и даже дней находились на связи со своими близкими по телефону. В дальнейшем по различным причинам связь с ними прекращалась, после чего родственники обращались в милицию за помощью в розыске граждан. Поиски были затруднены и не всегда, к сожалению, заканчивались благополучно.

В этой связи милиция призывает граждан не ходить в лес в одиночку. Лучше взять с собой попутчиков. Накануне необходимо подзарядить мобильные телефоны, рассказать близким, в какую местность предполагаете пойти. Сбором даров леса стоит заниматься в знакомом лесу, не заходя в труднодоступные места.

"Если вы все-таки заблудились, не стоит паниковать. Необходимо вспомнить путь, по которому шли, попытаться разыскать знакомые ориентиры. При наличии мобильных средств связи нужно сообщить о случившемся в милицию и минимизировать телефонные звонки, но сам телефон не выключать. Это поможет быстрее вас разыскать", - рассказали в отделе разыскной работы.

Милиция призывает не оставаться равнодушными к беде родственников пропавших. При обнаружении человеческих останков или же каких-либо предметов, свидетельствующих о возможном нахождении в вашей местности исчезнувших (одежда, обувь, ведра, корзины, велосипеды), просьба незамедлительно сообщать об этом в ближайший орган внутренних дел по телефону 102.

Галерея изображений