В МЧС Беларуси напоминают о правилах разведения безопасного костра

С начала пожароопасного периода 2014 года спасателям поступило уже около 2 тыс. сообщений о возгораниях травы и кустарников. "Поступают звонки на телефон "112" и от тех, кто рискнул навести порядок на приусадебных участках при помощи огня. Особенно опасно сжигать прошлогодний мусор, листву, если есть хотя бы малейший ветерок. Пытаясь справиться с разгорающимся буквально на глазах огнем, жители получают ожоги, а иногда и становятся жертвами такого "молниеносного" пожара", - констатировали в МЧС.

В спасательном ведомстве рассказали об элементарных правилах безопасности, которые следует помнить, не только наводя порядок на своем приусадебном участке, но и отправляясь, например, на прогулку в лес. Во-первых, безопасный костер можно развести только в безветренную погоду. Он должен быть на расстоянии не менее 15 м от сгораемых конструкции - строений, деревьев и др. Во-вторых, под рукой нужно иметь достаточный запас средств пожаротушения. Это может быть ведро с водой или бочка, песок и лопата. В-третьих, костер ни на минуту нельзя оставлять без присмотра. Что касается мангала, то его необходимо устанавливать на расстоянии не менее 4 м от края строений. 

В лесу для кострища нужно выбрать минеральную почву - песок или глину. Не следует разжигать костер в сухостое или на торфянике, а также в хвойных лесах, потому что хвоя отлично горит. Для того чтобы сделать опасность от огня в лесу минимальной, нужно сгрести подстилку в радиусе 0,5 м от кострища или окапать его, а также обложить костер дерном или камнями. "Уходя, не забудьте его погасить", - подчеркнули в МЧС.

В ведомстве также обратили внимание, что в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях за нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках либо нарушение запрета на их посещение (если принято данное решение) предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 25 базовых величин (одна БВ в настоящее время составляет Br150 тыс.). Аналогичное нарушение, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, влечет наложение штрафа в размере от 25 до 50 БВ. За разжигание костров в запрещенных местах предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере до 12 базовых.

Галерея изображений