В мемориальном комплексе «Хатынь» прошла акция, посвященная 72-й годовщине со дня уничтожения одноименной деревни

"Конечно, начинать надо с семьи. Школа дает воспитание, но оно отрывочное. Сколько на Отечественную войну уделяется уроков?" - задал вопрос Юрий Градов. Он добавил, что на экскурсию в комплекс приезжают целыми семьями, берут даже детей в колясках. Это самый мудрый ход. 

22 марта в мемориальном комплексе "Хатынь" прошла акция, посвященная 72-й годовщине со дня уничтожения одноименной деревни. По словам Юрия Градова, школьники, которые здесь присутствовали, на всю жизнь должны запомнить произошедшую на этом месте трагедию, потому что это лучший урок, нежели обычный рассказ в классе. Архитектор также добавил, что общество не должно забывать об этом.

Говоря о мемориальном комплексе, Юрий Градов назвал его памятником-документом, потому что это документальное свидетельство трагедии Хатыни. Здесь использованы два цвета - серый (цвет скорби, трагедии) и белый (цвет памяти). Ансамбль несет двойной смыл - рассказ о трагедии Беларуси и ее возрождении. Несмотря на то, что торжественное открытие мемориального комплекса "Хатынь" состоялось 5 июля 1969 года, это современный памятник, который прошел испытание временем. За работу над "Хатынью" Градов получил Ленинскую премию - одну из престижнейших наград Советского Союза, а сам мемориальный комплекс стал визитной карточкой Беларуси. 

Начальник отдела идеологической работы, по делам религий и национальностей главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского облисполкома Ольга Топдемир в свою очередь призвала оказывать максимальное внимание ветеранам, участникам войны, несовершеннолетним узникам, которые еще живы. Нельзя оставлять их в будничных, житейских проблемах. Они должны передать все, что видели, в том числе школьникам. 

Живые свидетели могут рассказать о трагедии, как никто другой. Софья Яскевич одна их тех, кому удалось скрыться от гитлеровцев, вспоминает события 22 марта 1943 года, когда каратели сожгли Хатынь. "Полицаи окружили деревню и начали сгонять людей в сарай. Сказали, что будет собрание, люди им поверили и пошли. Больных убивали дома на месте…", - сказала она. Девочка в это время была у тети. Тетка торопливо заперла дверь своей хаты, в отчаянии надеясь, что это сдержит карателей. Но те поломали дверь и выстрелили женщине в грудь. "А я сидела в погребе. Видела, как зашел худой высокий полицай. Быстренько спряталась под доску… Каратели посмотрели, что никого не видно. Слазили на чердак, ничего не нашли и ушли…", - рассказала Софья Яскевич.

Галерея изображений