В прошлом году этот показатель составил 106,5%. Основная часть ВРП – 68,4% – сформирована в сфере производства, 31,5% – в сфере услуг. Значительное влияние на формирование темпа роста ВРП в последние годы оказывает и сельское хозяйство. В 2012 году на Минщине обеспечен рост объемов продукции промышленности, сельского хозяйства и экспорта товаров. Минщина лидер в республике по объёмам введенного в эксплуатацию жилья.
Руководством области в этом году поставлена задача выйти на выполнение показателей всей пятилетки в целом, достичь запланированной динамики роста качества и уровня жизни населения. Перспективы своего развития в центральном регионе связывают, в первую очередь, с закреплением положительных тенденций в экономике и продолжением работы по её модернизации. На 2013 год перед областью определены весьма высокие цели. Так, темп роста валового регионального продукта должен составить 108% к уровню прошлого года. Темп роста в промышленности прогнозируется на уровне 108,5%. Исходя из конъюнктуры рынка, в этом году ожидается увеличение объемов производства продукции открытых акционерных обществ «Беларуськалий», «БелАЗ», Слуцкого мясокомбината, Слуцкого сыродельного комбината, группы компаний «Алютех», ООО «Трайпл-Велес», СООО «Лекфарм» и др.
Область должна привлечь в этом году не менее 250 млн. долларов США иностранных инвестиций на чистой основе. В связи с этим планируется реализовать ряд крупных инвестпроектов. Это – создание Китайско-белорусского индустриального парка, строительство горно-обогатительного комплекса мощностью 1,1-2 млн. тонн хлорида калия на Старобинском месторождении калийных солей, возведение цеха по производству импортозамещающей продукции – высокоточного и высокопрочного чугунного литья на филиале ОАО «Минский моторный завод» в г. Столбцы, строительство завода по производству железнодорожного пассажирского городского и пригородного электротранспорта в г.Фаниполь, создание производства по сборке легковых автомобилей в Борисове.
План развития Минской области на 2013 год и на период до 2015 года предусматривает также ежегодный рост инвестиций в основной капитал. Причем приоритетное направление – производственная сфера, создание высокотехнологичных производств и отраслей, обеспечивающих конкурентоспособность экономики на внутреннем и внешнем рынках. Предполагается модернизировать 93 предприятия, в т.ч. 39 коммунальной собственности. В большинстве случаев это будет происходить одновременно с формированием новых высокоэффективных производств, созданием рабочих мест.
Напряженная задача стоит перед областью и в сфере внешнеэкономической деятельности. В 2013 году темп роста экспорта товаров (без учета организаций предприятий республиканского подчинения) должен составить – 116% к уровню 2012, а темп роста экспорта услуг – 113, 5%. За три последующих года Минская область должна увеличить экспорт в 2,1 раза (2,2 млрд. долларов США).
В этом году для административных районов области доведено дополнительно задание: создание новых производств и организаций – всего в регионе в указанном периоде появится 157 новых производств и организаций.
В агропромышленном комплексе будут продолжены работы по реконструкции и строительству молочно-товарных ферм с оснащением современными доильными залами и робототизированными доильными установками, строительство начатых в прошлом году семи свиноводческих комплексов с замкнутым циклом общей мощностью 300 тыс. голов.
Подводя итоги защиты, премьер-министр Михаил Мясникович выразил уверенность в том, что Минская область успешно справится с поставленными задачами и параметры прогноза на 2013 год будут выполнены, тем более что устойчивая платформа для дальнейшего движения вперёд есть.