В Миноблисполкоме наградили 20 лучших предприятий по итогам 2012 года

Заместитель председателя Миноблисполкома Валерий Скакун отметил, что результаты работы в прошлом году демонстрировали стабильное развитие Минской области. "Обеспечен рост объемов продукции промышленности, сельского хозяйства, вводимого жилья, розничного товарооборота, - сказал он. - Это достигнуто благодаря целенаправленной работе производителей по повышению качества продукции, от которого зависит экспортный потенциал, доходная часть бюджета, авторитет на мировом рынке".

По итогам конкурса "Лучшие товары Республики Беларусь" 2012 года из 186 лучших организаций Беларуси 18 расположены в столичной области. Лауреатами этого конкурса в номинации "Продовольственные товары" определены ОАО "Здравушка-Милк" (Борисов), Березинский филиал ОАО "Здравушка-Милк", ОАО "Борисовский мясокомбинат", УП "Борисовский комбинат хлебопродуктов" ОАО "Минскоблхлебопродукт", ОАО "Слуцкий комбинат хлебопродуктов", Воложинский филиал ОАО "Молодечненский молочный комбинат", КУП "Минский мясокомбинат", СООО "Малиновщизненский спиртоводочный завод "Аквадив", СПК "Агрокомбинат Снов", Нарочанский филиал ОАО "Молодечнеский молочный комбинат". В номинации "Промышленные товары для населения и изделия народных промыслов" победили ОАО "Світанак", ЗАО "Калинка", ОАО "Купалинка". Лучшими в номинации "Продукция производственно-технического назначения" стали ОАО "Дорэлектромаш", ОАО "Управляющая компания холдинга "Забудова", ОАО "Радошковичский керамический завод", КУП "Кубгранит". ОАО "Беларуськалий" с услугами по санаторно-курортному оздоровлению признано одним из лучших в номинации "Услуги населению".

СПК "Агрокомбинат Снов" в нынешнем году уже был удостоен премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 2012 года. Председатель правления СПК Николай Радоман подчеркнул, что признание качества продукции предприятия скорее не подводит итог работы, а является задатком на ее совершенствование. "Если в 2011 году мы реализовали продукции на $18 млн., то в 2012 году - на $28 млн., ее существенная часть поступает на экспорт, - добавил он. - Агрокомбинат работает на качество продукции, поэтому мы нашли своего покупателя как на внутреннем рынке, так и на рынках ближнего и дальнего зарубежья".

В конкурсе "Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации" 2012 года из 51 предприятий-лауреатов, два расположены в Минской области: ОАО "Купалинка" и ОАО "Світанак", 40% продукции которого экспортируется в Россию. Зампред отметил, что в настоящее время прорабатывается вопрос о том, чтобы этот конкурс финансировался из бюджета Союзного государства для более существенного поощрения лучших предприятий-экспортеров в Россию. В настоящее время лауреаты обоих конкурсов награждаются дипломами государственного образца и получают право размещения знака (логотипа) конкурса на товарах и их упаковках, а также использования его в документации и рекламных материалах.

Конкурсы "Лучшие товары Республики Беларусь" и "Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации", лауреаты которых определяются Госстандартом, проводятся для поддержки региональных инициатив и объединения усилий республиканских органов государственного управления, а также коммерческих и некоммерческих организаций, направленных на повышение качества отечественных товаров, поддержки белорусских производителей, выпускающих конкурентоспособные товары.

Валерий Скакун отметил, что в последующие годы премии конкурсов будут вручаться на заседании облисполкома при подведении итогов социально-экономического развития области за прошедший год. "В Минской области в текущем году будет построено множество новых предприятий, им есть с кого брать пример", - сказал он.

Заместитель директора РУП "Белорусский государственный институт метрологии" Алексей Клименков считает, что Минская область с ее производственным потенциалом должна активнее участвовать в конкурсах на лучшую продукцию. Уже с апреля принимаются заявки на участие предприятий в этих конкурсах, добавил он.

Галерея изображений