В Минской области 13 районов приступили к уборке зерновых

"На 17 июля уже 13 районов Минской области приступили к уборке зерновых. Массовую уборку планируется начать 20 июля или на следующей неделе в зависимости от погоды. В этом году уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур области составляет 537 тыс.га. Мы планируем получить 2,2 млн т зерна, из них 1,9 тыс.т зерновых колосовых культур. В принципе на полях урожай стоит неплохой, и если сравнить с прошлым годом, примерно на 3% урожайность зерновых и зернобобовых будет выше", - отметил и.о. председателя комитета.

По его информации, готовность зерносушильных комплексов в Минской области составляет 92%, решен вопрос с недостающей техникой. "У нас в принципе есть определенные вопросы по уборке соломы. Если мы планируем убрать зерновые и зернобобовые за 22 дня, то убрать солому надо за 25 дней. Чтобы это превратить в реальность, задействованы все ресурсы области, промышленных городов, есть определенные договоренности с Минском. Всего будет дополнительно привлечено более 1 тыс. единиц техники", - сообщил Юрий Горлов.

Вопрос с кадрами для уборки зерновых, по словам специалиста, тоже решен. Так, будут дополнительно привлекаться люди из вузов и промышленных предприятий области. Дополнительно будут привлекаться специалисты из города Минска.

Начальник отдела государственной инспекции по надзору за техническим состоянием машин и оборудования Миноблисполкома Валерий Злотник в свою очередь сообщил, что в Минской области будет работать около 2,5 тыс. зерноуборочных комбайнов. "Их готовность составляет около 90%. Кое-где есть мелкие недочеты, которые в ближайшие дни будут устранены. В принципе, к уборке мы готовы", - подчеркнул он.

Галерея изображений