В Минской области активизируют перенос приусадебных участков в поля севооборота

Работа по перемещению участков граждан в поля севооборота сельхозорганизаций проводится для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. В столичной области в 2012 году в полях севооборота зерновые культуры для населения выращивались на площади 4,5 тыс.га (28% от общей площади посадок) и картофель - на 9,8 тыс.га (15%).

"Перемещение участков граждан в поля севооборота - выход для нас, реальная возможность для наведения порядка. Надо серьезно этим заняться и увеличить долю земли граждан в полях севооборота", - отметил Борис Батура.

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Виталий Гришанов подчеркнул, что такая практика удобна как для населения, так и для сельхозорганизаций: "Человеку не приходится за каждой услугой стоять в очереди, он ее оплатит и получит своевременно. Это выгодно и для сельхозпредприятий. Разница в затратах и усилиях существенна, когда трактор, комбайн при уборке переезжает от участка к участку или работает на одном посеве".

Виталий Гришанов отметил, что для усиления поддержки личных подсобных хозяйств необходимо рассмотреть вопрос о возможности реализации населению коров в рассрочку, обеспечить под полную потребность поросятами, молодняком птицы. Среди других мер - реализация населению сена по себестоимости или предоставление сенокосов с оказанием услуг по заготовке не менее 2 т сена на корову, а также предоставление для выпаса скота улучшенных пастбищ не менее 0,4 га на одну голову КРС, лошадей, максимально приблизив их к населенным пунктам.

"Проблемные вопросы в ведении личных хозяйств постоянно изучаются, предпринимаются меры по их разрешению, - сказал председатель комитета. - Закупка молодняка крупного рогатого скота, молока тесно связана с обеспечением кормами частных подворий. В тех районах, где эта работа налажена должным образом, выполняются задания по закупке продукции и не возникает обращений граждан по обеспечению кормами", - добавил он.

В ходе реализации областной программы развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан за 2011-2012 годы у населения Минщины было закуплено 85,8 тыс.т молока (86% к заданию), 19,7 тыс.голов молодняка крупного рогатого скота (90%), 29,9 тыс.т картофеля (179%), 13,9 тыс.т овощей (102%), 48 тыс.т плодов и ягод (98%). За закупленную сельхозпродукцию населению были выплачены надбавки к закупочным ценам на общую сумму Br15,2 млрд.

Для содержания личного скота и заготовки кормов в центральном регионе страны ежегодно выделяется около 13 тыс.га пастбищ и 3 тыс.га сенокосов. Также реализуется более 23 тыс.т сена, 13 тыс.т соломы, 2,3 тыс.т кормовых корнеплодов.

Галерея изображений