В Минской области число детей в социально опасном положении с начала реализации декрета №18 сократилось в 2,6 раза

"В Минской области охрана материнства, детства находится на особом контроле. За 2012 год выявлено 590 детей-сирот, что на 107 меньше, чем в 2011 году", - отметила Мария Соротник.

За время действия декрета №18 в столичной области были усыновлены свыше 570 детей, в том числе с начала 2013 года - 87. "Мы постепенно уходим от интернатных учреждений: закрыты два детских дома для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Старых Дорогах и Станьково", - сказала собеседница.

В центральном регионе страны активно развиваются семейные формы воспитания. В 683 приемных семьях воспитываются 1 184 ребенка, в 1 281 опекунской семье - 1 531 ребенок. Более 300 воспитанников проживают в "SOS - Детских деревнях" в Боровлянах и Марьиной Горке и детской деревне "Истоки" в Минском районе.

Кроме того, в 36 детских домах семейного типа воспитываются около 250 детей. Такие учреждения функционируют Жодино и в 19 районах центрального региона страны. "В будущем на Минщине планируется расширять сеть детских домов семейного типа", - подчеркнула Мария Соротник.

С целью профилактики семейного неблагополучия, социального сиротства и оказания своевременной многопрофильной помощи семье и ребенку в Минской области функционируют 23 социально-педагогических центра с отделениями детских социальных приютов.

Галерея изображений