В Минской области число исков о восстановлении на работе за пять лет сократилось почти на четверть

Незаконными были признаны 50,5% увольнений, судами по ним приняты решения о восстановлении нарушенных прав граждан и взыскании сумм заработной платы за время вынужденного прогула и возмещении морального вреда. По 22 делам заключены мировые соглашения и по 5 делам истцы отказались от исков в связи с удовлетворением ответчиками их требований до вынесения решения. "Это обусловлено наличием очевидных и грубых нарушений нанимателями законодательства, которые повлекли бы удовлетворение заявленных исковых требований", - пояснил Сергей Абрамович.

В 2012 году в Минской области с нанимателей всех форм собственности в пользу работников, восстановленных на работе, взыскано почти Br187 млн. среднего заработка за время вынужденного прогула. В четырех случаях работников уволили без предварительного уведомления профсоюза либо до истечения двухнедельного срока уведомления. Кроме того, наниматели увольняли работников за систематическое неисполнение ими без уважительных причин трудовых обязанностей в случае, когда после привлечения к дисциплинарной ответственности работники не допускали нарушений должностных обязанностей. Нередко наниматели нарушают действующее законодательство при заключении и расторжении контрактов с работниками.

"Нарушения нанимателями норм трудового законодательства при увольнении работников свидетельствуют о недостаточном знании руководителями и кадровыми службами предприятий, учреждений и организаций соответствующего законодательства, - отметил Сергей Абрамович. - Это влечет за собой удовлетворение судами исков о восстановлении на работе и, соответственно, финансовые затраты, вызванные необходимостью выплаты среднего заработка за время вынужденного прогула, материальной компенсации морального вреда и уплаты госпошлины в доход государства".

Галерея изображений